четверг, 25 февраля 2010 г.

Регистрация, цены vs инвалиды

Как-то был разговор, стоит ли давать бесплатную регистрацию инвалидам. Опять же и на RSDN.ru это вполне горячая тема. В тот раз меня снедали сомнения – а стоит ли? Как в старом фильме: “Где этот чертов инвалид? Ну я инвалид”. Однако некоторое время назад все-таки рискнул пойти по иному пути. Ну хотя бы просто из человеческого любопытства.

А дело было так. Сваливается в почту uninstall feedback вида, что Aml Pages нравится, но вот дороговато немного. Ну и с фразой в конце, что так мол и так, человек является инвалидом. В-общем, все мы люди, все мы человеки. Все понятно – ну действительно, ведь так бывает – хорошо, но мало (денег).

В ответ поинтересовался, какую бы цену предложил сам пользователь, благо емейл для связи он указал. Приходит ответ, что пол-цены годиться. Дальше от пользователя следует такая реплика: Aml Pages ему понравилась; он ценит труд и все-равно хочет отблагодарить; но не считает возможным “обкрадывать” разработчиков аж на пол-цены. Поэтому он предлагает так: в своем онлайн-сообществе он находит второго покупателя, они скидываются на одну цену, но получают два отдельных ключа. Как бы и я не в накладе, и пользователи довольны. К слову, uninstall feedback иногда и таким образом отрабатывает…

Сказано – сделано! Через пару дней приходит оплата за одну копию, но с двумя именами для регистрации. Инвалиды довольны – я тоже. В конце концов, Сполски советует – увеличивайте не число продаж, увеличивайте деньги. Вуаля! Только вот один вопрос: такие уж они “инвалиды”? Инициативные, взвешенные и разумные люди! Воистину, назначить себя инвалидом человек может только сам.

PS: мораль понятие не монетизируемое, но она тоже чего-то да стоит. Всё, конечно, продается, но не всё покупается. И вообще: “делай добро и бросай его в воду”.

понедельник, 22 февраля 2010 г.

Aml Pages vs LeaderTask

Неоднократно уже говорено, что каждый софт должен заниматься своим делом – “хороших” комбайнов не бывает. Кесарево кесарю, а слесарю слесарево. В частности, напрочь не хотелось заниматься планированием и управлением задачами непосредственно в Aml Pages. Как в свое время метко сказал один из моих маститых бета-тестеров – “Aml Pages – это оперативный блокнот”, а какое может быть в блокноте планирование? Наброски, заметки – это да. Но сие не “госплан”. Перепробовал я всяко разного софта для планирования, и в конце концов все же остановился на LeaderTask (однажды упоминал и ToDoList – но уж “исвените пожалста” – в нем не просто убогое юзабилити, как только начинаешь работать с ним хоть чуточку интенсивнее, это уже просто ппц какой-то. Да простят меня авторы ToDoList).

Расписывать фичи LeaderTask можно бесконечно: приличный уровень юзабилити, продуманность софтины, ну и отзывчивый саппорт (отдельное и самое искреннее спасибо Дмитрию Маслову). Но во всех планировщиках есть одно и то же слабое место: прежде чем записать, приходится сначала продумывать как и где разместить новую задачу (проект, ветка и.т.д.), тогда как часто нужно просто по быстрому сбросить заметку. А разгребать детали – проекты, категории, сроки – уже после. Хотя стоит отметить, что в LeaderTask и этот момент вполне удобен.

Но все же, все же, все же. Ну привык я, записать задачку и забыть. Но забыть можно мне, а не тому софту, в который записал. Причем записать нужно шустро, ну нет времени отвлекаться от основной задачи, не до того просто. Посему по-прежнему и пишу в Aml Pages. А там уж, когда время будет, разгребу – благо инструментов в Aml Pages навалом: и запись в липкие листочки, и быстрое открытие документов, и многочисленные фильтры для выборок.

Раньше в процессе разгребания таких записей постоянно приходилось копи-пастить текст из Aml Pages в LeaderTask. Но теперь и с этим покончено – написал себе новый плагин Aml2LeaderTask. Работает как часы: выделяем текст в Aml Pages, правый клик, “Сохранить в LeaderTask” и все готово. Новая задачка уже сохранена в LeaderTask. Да здрям интеграция! Aml Pages и LeaderTask – братья навек!

Разработчикам LeaderTask: во-первых, даешь папку “Входящие” в персональной версии LT! Без нее скинутые извне задачи пока разбирать не так-то удобно. Во-вторых, так держать – LT действительно лидер области!

среда, 10 февраля 2010 г.

Portable-версия – легко и непринужденно

Портабельная версия - быстро и просто Несколько раз пользователи Aml Pages просили меня выпустить портабельную версию программы. Про Aml Maple и вовсе уж говорить не приходится – результаты голосования более чем красноречивы. Но с “Маплей” как раз все было проще – она изначально всю жизнь была именно портабельной, банальный ZIP-архив со всеми нужными файлами (версия с инсталлятором появилась с пару месяцев назад, да и то больше из-за буржуев).

Совсем другое дело с Aml Pages. Мало того, что она 100 лет в обед поставляется с программой установки, так у нее еще и есть определенная организация файлов: плагины в папке Plugins, синтаксическая подсветка рядом с exe-шником и.т.д. Совсем худо в том, что при первом запуске Aml Pages должна совершенно по разному инициализировать некоторые настройки в стандартной версии, и в портабельной. К примеру: отключить автосохранение на флешку, резервные копии, да и выставить сохранение настроек в ini-файл, а вовсе не в реестр Windows.

Можно сколько угодно писать инструкцию, как перенастроить софт для портабельной версии – но пользователи все равно ее не прочтут (нарушат, ошибутся – нужное подчеркнуть). По уму портабельная версия должна сама верно проинициализироваться. Ну свойственно людям ошибаться – и тут ничего не поделаешь. Но вот минимизировать риск ошибки можно, и должно.

Расскажу-ка как я выкрутился с проблемой портабельности в Aml Pages. Тут вот какое дело: в Aml Pages есть прозрачный движок для чтения и записи пользовательских настроек. Ему абсолютно по барабану куда и откуда читать и писать настройки – что в ини-файл, что в реестр Windows. Конечно, у каждого способа есть свои плюсы, и свои минусы. Выбор того или иного варианта производился в конкретной строке кода – затем вся запись и чтение настроек уже были независимы для любой ветки кода.

В общем, это самый обычный традиционный полиморфизм: есть абстрактный класс движка чтения\записи настроек, и есть два класса-наследника – соответственно для реестра, и для ини-файла. В конкретной строке инстанцируется нужный класс,  а дальше уже понесся обобщенный код чтения\записи конкретных настроек. В общем, ничего мудренного.

Но разговор не о том. Было нужно, чтобы в портабельной версии при первом запуске Aml Pages несколько иначе инициализировала определенные настройки по умолчанию. Проще говоря, нужно чтобы софтина знала, в каком режиме она запускается первый раз (второй раз не суть – позже все сохраненные настройки будут считываться). Выкрутился я простым, но весьма эффективным способом. Итак, рецепт такой:

  1. Набиваем ZIP-архив всеми необходимыми файлами, ну и если нужно распихиваем их по нужным субдиректориям в архиве.
  2. Добавляем bat-файл с каким-нить “говорящим” названием RUN_PORTABLE.bat. Да еще и специально его именуем в верхнем регистре, дабы пользователю ну просто в глаза бросался.
  3. В батнике пишем банальнейшую инструкцию запуска такого вида:
    бинарник.exe /run_portable
  4. Ну и напоследок не забываем вложить в ZIP-архив вразумительный ReadMe, в котором указываем, что для портабельной версии нужно пущать программу именно через bat-файл.

Уловили в чем фишка? Все крайне просто. Кто обычно пользуются портабельными версиями? Угу –  продвинутые пользователи! Полагаю, в подавляющем большинстве им известно, что такое bat-файл, ну и поясняющий ReadMe лишний раз напомнит. Опять же такие пользователи, как правило не ленятся пошариться по ZIP-архиву, посмотреть что к чему, почитать ReadMe.

Пользователь стартует bat-файл и exe-шник получает ключ командной строки. Все что остается, это вписать в код проверку на этот ключ командной строки, и коли он есть – немного изменить поведение софтины. В моем случае это была всего лишь иная инициализация 2-3 особых настроек для работы портабельной версии.

Согласитесь, по соотношению цена-качество подход впечатляет – 2-3 строки кода, батник и портабельная версия готова. Хотя, есть и ограничения этого подхода – “так-то оно да, а так-то нет” (©). У меня нет COM-объектов, который кровь из носа надо регистрировать. Да и абсолютно пофигистичный код чтения\записи настроек – что в реестр, что в ини-файл – есть уже ну очень давно, да и вылизан до идеала.

Но вот простота этого подхода меня просто очаровала. Напоследок ZIP-файл портабельной версии, ясен пень, тоже не ручками собирается: ваяем еще один батник, жмем на него, шуршит диск и все необходимые файлы уже собраны в готовый ZIP-архив портабельной версии.

Cсылка по теме: обсуждение портабельности на RSDN.ru.

PS: вместо дисклаймера – авторство идеи ключа командной строки не мое, подсмотрено где-то в сети. Но все гениальное - просто!

среда, 3 февраля 2010 г.

Бесплатная бета – быть или не быть?

Однажды упоминал, что немцы это почти половина покупок моей Aml Pages на Западе. Угу. Так и было… Сглазил, йоптыть :(. Покупки из Германии как отрезало.

Ну, а тем временем во всю несется бета-тестирование новой версии Aml Pages 9.15. Стоит отметить, что бесплатных бета-версий у меня уже сто лет в обед нет. Со скидкой – это да, беты со скидкой. Но не бесплатны. Но вот какая родилась мысль: а не сделать ли немецкую версию Aml Pages на период бета-тестирования полностью бесплатной, и безо всяких триальных ограничений? Warum nicht, как говориться?

  • Бесплатная версия – что может быть лучше для продвижения?
  • Продаж в Германию все равно нет, так что вроде ничего не теряю.
  • Прямых ссылок на немецкую бета-версию на файлопомойках нет, по той простой причине, что именно немецких бет никогда не выпускалось. Только релизы. Соответственно, новость о бесплатности немецкой беты не разнесется со скоростью света. Хорошо это или плохо – а вот это как посмотреть…
  • Немецкий – это вам не английский, и даже не Си. На немецком народу говорит немало, но и не так чтобы по всему миру: Германия, Швейцария, Чехия, Прибалтика, отчасти Скандинавия и всё-ё-ё-ё. Больше-то и нету никого, можно даже сказать, немецкий это почти что исчезающий язык :).
    С одной стороны бесплатность немецкой беты – это продвижение и именно для германской аудитории. С другой стороны все остальные – включая наших – по боку. Просадки продаж вроде бы быть не должно (ведь беты всходят и заходят, а кушать хочется всегда).

Вот такие вот резоны. Вроде как веские. Вроде как всё в масть. Но все равно в размышлениях… Извечно, немецкий русский вопрос: “что делать?”. И извечно русский ответ: а хрен его знает! :) В общем, думаю.

PS: аккурат годная ссылка в тему вспомнилась: обсуждение вопроса бесплатности бета-версий на RSDN. Тоже дилемма почти Шекспировская – бесплатны беты аль нет, вот в чем вопрос.