среда, 3 февраля 2010 г.

Бесплатная бета – быть или не быть?

Однажды упоминал, что немцы это почти половина покупок моей Aml Pages на Западе. Угу. Так и было… Сглазил, йоптыть :(. Покупки из Германии как отрезало.

Ну, а тем временем во всю несется бета-тестирование новой версии Aml Pages 9.15. Стоит отметить, что бесплатных бета-версий у меня уже сто лет в обед нет. Со скидкой – это да, беты со скидкой. Но не бесплатны. Но вот какая родилась мысль: а не сделать ли немецкую версию Aml Pages на период бета-тестирования полностью бесплатной, и безо всяких триальных ограничений? Warum nicht, как говориться?

  • Бесплатная версия – что может быть лучше для продвижения?
  • Продаж в Германию все равно нет, так что вроде ничего не теряю.
  • Прямых ссылок на немецкую бета-версию на файлопомойках нет, по той простой причине, что именно немецких бет никогда не выпускалось. Только релизы. Соответственно, новость о бесплатности немецкой беты не разнесется со скоростью света. Хорошо это или плохо – а вот это как посмотреть…
  • Немецкий – это вам не английский, и даже не Си. На немецком народу говорит немало, но и не так чтобы по всему миру: Германия, Швейцария, Чехия, Прибалтика, отчасти Скандинавия и всё-ё-ё-ё. Больше-то и нету никого, можно даже сказать, немецкий это почти что исчезающий язык :).
    С одной стороны бесплатность немецкой беты – это продвижение и именно для германской аудитории. С другой стороны все остальные – включая наших – по боку. Просадки продаж вроде бы быть не должно (ведь беты всходят и заходят, а кушать хочется всегда).

Вот такие вот резоны. Вроде как веские. Вроде как всё в масть. Но все равно в размышлениях… Извечно, немецкий русский вопрос: “что делать?”. И извечно русский ответ: а хрен его знает! :) В общем, думаю.

PS: аккурат годная ссылка в тему вспомнилась: обсуждение вопроса бесплатности бета-версий на RSDN. Тоже дилемма почти Шекспировская – бесплатны беты аль нет, вот в чем вопрос.

4 комментария:

  1. Интересно, ведь должна быть причина, почему "отрезало"? Просто так же ничего не происходит. Может, там поисковик ихний чего-то замутил, или скачивание перестало работать, или оплата проходить... Есть возможность протестировать?

    Да, а что если в бесплатную бету добавить ненавязчивое напоминание о том, что это бета и хорошо бы купить релиз, если понравилось? Ну и пунктик что "запрещается передавать инсталлятор третьим лицам" - может как раз для немцев и сработает :)

    ОтветитьУдалить
  2. >Интересно, ведь должна быть причина, почему "отрезало"? Просто так же ничего не происходит. Может, там поисковик ихний чего-то замутил, или скачивание перестало работать, или оплата проходить... Есть возможность протестировать?
    А черт его знает что случилось. С год назад немцы покупали достаточно активно - практически половина всех покупателей с Запада. Потом куда-то пропали... Может сабмит давно не делал немецкой версии!?! Ну да он был весной этого года, а аккурат тогда и число немецких покупок аккурат и стало уменьшаться. Но и скачивания из Германии именно немецкой версии тогда же и упали до десятка-другого в день.
    Скачивание работает, оплата там все равно либо Plimus, либо Avangate - там все работает. А проверить поисковик немецкий это мысль!

    >Да, а что если в бесплатную бету добавить ненавязчивое напоминание о том, что это бета и хорошо бы купить релиз, если понравилось? Ну и пунктик что "запрещается передавать инсталлятор третьим лицам" - может как раз для немцев и сработает :)
    Ну я пока пост сочинял да и решил, чего собсна думать - прыгать надо, и выложил немецкую бесплатную Бета-версию. Но делал ее уже на лету, просто для немецкой версии отдельные макросы в проекте определены, так что собрал за минуту немецкий интерфейс из нового английского, поправил пару строк для немецкой конфигурации да и готово - 10 мин и все на сервере. Строки я пока конечно никакие не правил, это может быть позже.
    Вот подумываю, немецкое описание есть, версия есть, BetaNews.com есть - может пойти релизнуть туда именно немецкую, да посмотреть через пару дней на отзывы!?!

    ОтветитьУдалить
  3. Кризис. Продажи просели и у меня тоже. Очень Америка и Европа. Думаю что именно он.
    -
    vbx

    ОтветитьУдалить
  4. >> Кризис. Продажи просели и у меня тоже. Очень Америка и Европа. Думаю что именно он.

    Ну не без кризиса. Но и соотношение очень сильно изменилось - немцев как отрезало... Хотя конечно выборка по западным покупателям теперь все равно не та, так что и соотношения строить теперь особо не на чем...

    ОтветитьУдалить