четверг, 27 августа 2009 г.

Мотивация и состояние потока

Иногда разработчик работает с удвоенной энергией: всё спорится, решения принимаются мгновенно, идеи переполняют голову. В общем-то, и никакой особо дополнительной мотивации не нужно. Вам такое знакомо? Когда код, который в другой раз писался бы с неделю, вдруг полностью куется за один день. В психологии такое состояние называется “состоянием потока” или попросту “поток”.

А иногда сидишь битый день за компом, бесцельно двигаешь мышкой, тестируешь “тетрисы” и “шарики”, без конца серфишься по всем мало-мальски интересным сайтам в сети. Причем абсолютно бесцельно серфишься. О таком же синдроме рассказывает и Джоэл Сполски (Joel Spolsky), так что, похоже, не боги горшки обжигают.

На меня подобное накатывает обычно после длительного перерыва, когда к компьютеру даже и не приближаешься по паре-тройке, а то и больше дней. И убивается на этот синдром абстиненции практически весь день. А времени жалко. В конце же этой же недели времени будет опять катастрофически не хватать. Короче, хотелось бы как-то побыстрее входить в колею, ну или хотя бы не столь бесцельно убивать время.

Вот несколько способов, которые применялись с переменным успехом:

А поговорить?
С пользователями все равно рано или поздно общаться надо. Так вот, почему бы не потратить это “бесцельно прожитое” время на трёп с пользователями!?! С одной стороны, вроде и работка - не мешки ворочать, а с другой стороны позволяет побыстрее включить мозги в рабочее состояние. Попиз…Потрепаться завсегда лучше, чем работать. Но будет ли от конкретного трёпа толк, это еще бабушка надвое сказала.
Приятность: 3,5-4 баллов; полезность: 3-3,5 баллов (по 5 балльной шкале)

Рабочая тетрадка
Покопаться в старых рабочих тетрадках, планах фич, списках идей. Опять же занятие как бы всё созерцательное, и вроде как ни к чему не обязывающее. Но все же заставляет настроиться на нужный лад. В общем, мозги “включает”, но иногда изучение старых невыполненных планов нагоняет тоску.
Приятность: 3-3,5 баллов; полезность 4-4,5 баллов

Веб-дизайн 
На сайте обычно всегда хватает какой-то работы. Что-то переформулировать, выкинуть старые материалы в архив, поразвлекаться с дизайном. Действенный способ, но абсолютно не настраивает на разработку. Скорее это сродни “рисованию пейзажей” – занятие больше для души, чем для цели. Что тут сказать!?! Дизайн он же сравни искусству, прекрасному. Но столь ли своевременно им заниматься – “чем бы дитя не тешилось, лишь бы не работать” :).
Приятность: 4,5-5 баллов; полезность 3 балла

Чтение литературы
Один из самых приятных способов. Особенно если работаешь дома, и диван не за горами. Книжку в руки и “в горизонт“. И вроде при деле, не подкопаешься, и совесть не грызет, на тему“сколько можно гонять в шарики”!?! :). Конечно же, всему хорошему в себе мы обязаны книгам ©. Но нежелание разрабатывать давно назревший код, обычно приводит к чтению хоть и специализированного, но совершенно не сию секунду нужного чтива.
Приятность: 5 баллов; полезность 2 балла :)

Пожалуй и всё. Хм… Хорошо, но мало. А неплохо бы собрать целую копилку способов выхода из загула перехода в рабочее состояние.
Мысли есть?

Ссылка по теме: мотивация (обсуждение на RSDN.ru)

PS: “Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не руками”. И какую только муть я не согласный писать в блог, лишь бы не доделывать Маплю. Епрст млин, ведь основное все еще сделал аж два месяца назад – а довести до релиза… и э-э-эх, а ну его, скукотища! Уже подумываю над написанием статьи “100 уважительных причин для переноса релиза” :)

4 комментария:

  1. Как-то помоему незаслуженно полезность чтения литературы приуменьшена...

    ОтветитьУдалить
  2. Литература конечно вещь абсолютно полезная. Но я имел ввиду не онлайн, а бумагу. А как показывает опыт, если на полках есть большой выбор литературы, а работа не хочет никак "делаться" по вопросу Икс, то выбираешь почитать что-нить совершенно по другим вопросам.
    Вообще, конечно чтение свет, кто спорит - но не всегда помогает "включиться" в нужный!!! вопрос прямо здесь и сейчас.
    Но, пожалуй про полезность всего в 2 балла это я и в правду погорячился, вполне можно и троечку было поставить.
    Вообще хотел акцентировать на том, что это гиперлюбимый для совести метод ухода от работы :)

    ОтветитьУдалить
  3. Занимайся сразу несколькими делами. Как только одно надоест сразу берись за другое.

    Например, я программирую, дизайню, фотаю, езжу на велосипеде, хожу в горы, пишу книжки, комуницирую с возможными партнерами.

    Надоело писать игру или образовательный диск? Берусь за описание будущего тренинга, который буду продвать на видео....

    И еще, попробуй слушать книги. За два года я прослушал 50Гб книг (а может быть и больше)

    ОтветитьУдалить
  4. В общем по графу Толстому - отдых азм езъм смена вида деятельности :)

    А вот про аудио-книги мысль действительно интересная! Надо попробовать... Тем паче что как бы по молодости радио вообще из ушей не вынималось!

    ОтветитьУдалить