воскресенье, 17 мая 2009 г.

Статья? Еще статья!

Пусть вместо эпиграфа будет анекдот.
Вечер. Темнеет. В каморке папы Карло полумрак. В камине догорает Буратино. В углу валяется зверски изнасилованная Мальвина.
В кресле-качалке покачивается Карабас-Барабас. И приговаривает: “Нет, ну это просто праздник какой-то, а не жизнь!” :)

А теперь можно и по делу. В предыдущем посте, писал о том, как меня приятно удивляет внимание занятых и лицензионных пользователей – человек уже получивший лицензию, и не имеющий ни малейшей материальной мотивации продолжать что-то сочинять про Aml Pages, тем не менее имеет и желание, и находит время написать что-то еще…

А  сегодня утром в почту сваливается Google Alert со ссылкой на статью Alberto Esmeraldo. Привычно кликаю по ссылке, полагая что это ссылка на статью, за которую с удовольствием отдал ему бесплатную регистрацию. В общем, кликаю скорее на автомате, чтобы просто убедиться что Google прислал верную ссылку.

Утро, конечно. Спросони всё. Но кофейку я уже навернул – а что ж вы хотели, ну какой, скажите мне, нафиг разработчик без кофейку?
И у-у-упс! Что-то не то… Рисунки какие-то другие, да и текст иной. Присматриваюсь внимательно – оба-на – да это новая статья про Aml Pages всё того же Alberto Esmeralda. И в статье на этот раз копнули поглубже, вполне детально описаны некоторые более продвинутые фичи.

Странный народ, эти буржуинцы. А ведь мог бы и не писать, а мог бы тех-поддержке мозг выесть вопросами про описанные им фичи. Ан нет! Во всем сам разобрался да еще и написал.
Не-е-е, ну это просто праздник какой-то!

8 комментариев:

  1. А софтинка принципиально не поддерживает Visual Themes? Вроде скин Vista/Win7, а контролы прямоугольные как в стиле "классический".

    ОтветитьУдалить
  2. Почему не поддерживает!?! Вполне оно всё поддерживает, но это как бы забота самой Windows прорисовка стандартных контролов.

    Разве что в закладках документов темы XP\Vista убираются принудительно, т.к. ну не к селу, не к городу там темы!

    ОтветитьУдалить
  3. Не верю ;) Самой-то самой, не спорю, но чтобы она сама рисовала нужно ей это указать
    Вот результаты моих изысканий:
    http://webfile.ru/3635610

    Только что скачал с сайта софтину, запустил как есть:
    1.original-mainwindow
    квадратненькие кнопочки, угловатость выдает стиль "Классический", но меню почему-то все же c VS (visual style).

    2.original-main-menu-on-selection.png
    если сразу после запуска выбрать пункт меню, то та часть которую мы не трогаем - остается с VS, а выделение пункта и то что остается после его перемещения рисуется "классикой".

    3.original-main-menu-after-selection.png
    если после того, как пункт выбран переключиться в другое окно, то меню становится всё "классическим".

    4.original-dialog.png
    так же "классический" стиль в диалогах
    ---

    Теперь редактором ресурсов добавил манифест:
    5.manifested-mainwindow.png
    угловатостей стало меньше; табы стали с VS; тулбар странновато отрисовывается - края с VS, середина "классическая", но кнопки рисуются с VS - видно на вжатой кнопке со звездочкой и на кнопке над которой находился курсор (с домиком); хотя с главным меню жопа осталась, видать MFC его как-то хитро отрисовывает - нужно копаться.

    6.manifested-dialog.png
    рисуется как все диалоги в винде; ну кроме кастомного контрола с цветом

    ОтветитьУдалить
  4. 1) Меню у меня всё OwnerDraw. Поэтому рисуется всё завсегда ручками. Вообще своя прорисовка, помимо красоты, надо по делу - например, если у узла дерева выставлен цвет, то любые команды дерева всегда в меню показываются таким же цветом, как и сам узел дерева.

    2) Ну и с манифестами я не силён :) Ткните что-ли носом в ссылку, прикручу, благо версия 9.11 Alpha уже вот-вот станет Бетой. Более менее всё основное уже завершается.

    ОтветитьУдалить
  5. начать можно отсюда http://msdn.microsoft.com/en-us/library/bb773187(VS.85).aspx ;)
    ну или потерзать гуглы похожими словами

    ОтветитьУдалить
  6. Насколько я понял по упоминанию "редактора ресурсов" манифест добавлен непосредственно в бинарник... Так?
    И что работает что ли?

    ОтветитьУдалить
  7. Да, в ЕХЕшник. Там не совсем редактор, а плагин к FAR, которым скопировал ресурс содержащий манифест из другого EXEшника.
    А на счет "работает" - вроде да, но местами имеются проблемы. Как например видно на скринах: в меню, на тулбаре (в начале и конце видно каким должен быть тулбар) и некоторые самодельные контролы рисуются "классически".

    ОтветитьУдалить
  8. Та не! Я не про прорисовку - тут как все понятно: меню оно OwnerDraw, некоторые контролы тоже. С ними всё так и должно быть.
    Непонятки с тем как Aml Pages сама не виснет намертво при этом...

    ОтветитьУдалить