четверг, 28 октября 2010 г.

Партнерка раз, партнерка два-с…

“Офигеть” – бубнил великий учитель Дзен Брашхиваман
“Зведануться” – вторил ему учитель Япутра
(народная дзенская мудрость)

На днях обнаружил в сети дистрибутив одной из моих софтин – а именно Aml Pages. Смутные сомнения начали терзать уже при первом взгляде на размер файла. У официального дистрибутива он должен быть с пару метров, а тут аж четыре с гаком. Откуда, спрашивается? Скачиваю, раскурочиваю дизассемблером, всматриваюсь – запущаю. Похоже, что действительно собирается ставить именно мою Aml Pages. Но только вот на последнем этапе, за мгновение до нажатия кнопки “Финиш” это чудо начинает просить бесплатную SMS. Угу, щаззз, уже отправил! Пошел смотреть, почем нынче бесплатная смс-ка... Smscost.ru тут же рапортует, что бесплатная SMS-ка как минимум обойдется в 180 деревянных, а в отдельных случаях сильно и за двести – в зависимости от мобильного оператора.

Интересный все-таки бизнес народ у нас наладил. И это при том, что софтина распространяется абсолютно бесплатно. Качай не хочу. Почему ж не взять, не завернуть же в запаролленный ZIP, и давать скачивать за деньги!?! Варум, нихт? Естественно, достучаться до технической поддержки сервиса, придумавшего этот 401-ый “сравнительно честный способ” просто нереально. А название этому чудо-сервису… а вот и не скажу. Перебьются без рекламы, “лени голубковы”.

Ладно, с первыми все понятно - “партнерчики” они и есть “партнерчики”. Но это еще цветочки. Сегодня обнаружил уже Aml Maple, и снова завернутую в самопальный инсталлятор. Но мой дистрибутив теперь уже разбавлен всяческим автозапускаемым барахлом, вроде мониторов почты, и прочей ереси тулбарного розлива… Уже прогресс!

Но на этот раз это уже не какой-то безликий сервис от очередного Остапа Бендера – а более чем известная контора Спутник@Mail.ru. Однако… Только что-то не припомню, что бы я им  давал согласие на такие способы распространения. И тем более никаких извещений об их инициативах уж точно не получал. Уж помалкиваю, что в лицензионном соглашении черным по белому написано “запрещается распространение в составе других программных средств без письменного согласия автора”. Контора именитая – а повадки все те же: письма на адрес тех.поддержки партнерки возвращаются с пометкой “адрес не существует”… Ну, а запросы mail.ru так и висят без ответа полдня.

Что с миром творится!?! Куда мы катимся? Ладненько, с мейл.ру бум разбираться по полной – ибо нех! Что да как, да откуда ноги растут. Такие выкрутасы точно нельзя без внимания оставлять.

4 комментария:

  1. Зря на Мэйл.ру наезжаешь. Они же не сами пихали свой инсталлятор в твою софтину. Просто какой-то умник, их "партнер" сует тулбар во всё до чего дотягивается.
    С их суппортом связаться всё же надо, чтобы вычислить id этого дельца и забанить.

    ОтветитьУдалить
  2. Дык я вроде как догадываюсь, что не весь майл.ру аккурат только инсталлеры ваяет :)
    Но вот саппорт у них работает точно также как и в первом упомомянутом горе-сервисе, то бишь клали на все с прибором - им лично капает, и больше их ничего не волнует :)
    Знакомая схема!

    ОтветитьУдалить
  3. У местных самоделкиных есть прекрасная особенность - с ними можно судиться. Можно попробовать написать в "Русский щит", интересно какая будет реакция.

    ОтветитьУдалить
  4. Самоделкиных гонять интереса мало! Хлопот много, карму попортишь. Ну если человек придурь феноменальная - его господь бог уже в принципе наказал.

    Хотя, конечно, вот от таких случаев как в этом посте выше - как-то гадостно становится. Кто угодно, может просто... даже не украсть (здесь вам не крякеры с головой и дизасмом наперевес), а банально обуть. Это другим словом и не называется.

    У меня тут другой случай был. Нашел я крякнутую версию, причем то что он крякнута вижу хорошо по всем признакам (начиная от закладок в софтине, и заканчивая хеш-контролем кода). Причем крякнута она криво, в конце концов падает и хоронит под собой данные пользователя.

    Ну ладно, ОК! Нашел контакты админа, который отвечает за сайт, где было выложено. Отписался - ноль эмоций. Подождал недельку, связался с хостером НАШИМ же кстати, этого сайта. Расписал ситуацию, объяснил что не могу найти админа, и попросил удалить бинарник.

    Мне предложили покурить денек-другой пока их юрист хостера рассмотрит мое заявление... И через пару дней ответили, что они (хостеры) не имеют права удалять данные клиента (что уже прямое нарушение), и не могут давать его контактную инфу.

    Но вот насчет того, что они не имеют права удалять файлы клиента - лажа полная. Имеют, и причем полное по их же контракту. То, что хостер на основе моей заявы уже несет ответственность, за то что не удалил варез - это тоже факт.
    Вот аккурат закон: http://www.consultant.ru/popular/avtorpravo/65_5.html#p555
    Там все прописано!

    В чем суть понятна. На сайте крутится куча адсенса всякого, хостеру навар идет. Возиться ему неохота. Но вот такое откровенное хамство хостера уже мне не кажется нормальным. И хостера проучить было бы для примеру куда как полезнее. Когда у него вся деятельность встанет из-за разбирательств на месяцы, сама суть конфликта исчезнет. Хостеру будет банально выгоднее соблюдать законы, чем нарушать их втихомолку, причем откровенно себе же на карман.

    И э-э-эх, закон что дышло. А самоделкины - да хрен бы с ними. Будет минутка свяжусь с мейл.ру - пока за сутки они так и не ответили...

    А вот в Русский Щит стукнуть мысль интересная. Все таки "стук" у нас это национальный вид спорта просто. Но с другой стороны, опускаться до такого совсем не хочется...

    ОтветитьУдалить