четверг, 30 апреля 2009 г.

Про Маплю, монетизацию и оплату через SMS

Среди всякого разного гавна софта, старого и не очень есть у меня еще и такой проект – Aml Maple. Это такая ма-а-а-хонькая аппликуха, которая помогает пользователю вводить текст , показывая раскладку клавиатуры, в том самом месте, где ему ее точно будет заметно – а именно в мышином и текстовом курсоре. Причем показывает почти в любом приложении Windows, ну, к примеру, в Блокноте.

amlmaple2 amlmaple3

Надо сказать, что написана была Aml Maple (в народе попросту “Мапля”) достаточно давно, для собственной развлекухи, ну, и для посильной моему разумению помощи пользователям. Я ну оччинь-оччинь уважаю софтинки, не требовательные к ресурсам. А в идеале вообсче до оных непохотливые никоим образом. Хотя бы потому, что какая-бы тачка предо мною не стояла, она всегда будет набита по самые не балуйся вечно работающими “монстрами”, кои и без Мапли сожрут все ресурсы. Собственно поэтому Мапля и писалась на голом Windows API, безо всяких библиотек – простенькая, быстренькая и со вкусом. Между прочим, такая “голая писанина” очень хорошо внедряет в мозг понимание внутреннего мироустройства Windows. Справедливости сказать, потом уж я сбоку-припеку аккуратненько прилепил WTL, т.к. надоело мараться с массивами char`ов, да огрызаться на std::string в разных реинкарнациях STL (как общие контейнеры, и алгоритмы – это сказка и песня, но только не стринги).

Жила-поживала себе Мапля как полная фривара, и денежков с нее не капало вовсе. Трафик она, конечно, на сайт гнала (а сайт и с другими шароварными продуктами). Но трафик этот был всё больше на прямую скачку, а не на посетителей. Так что и мне голый хер нет рекламы, да хостеру моему какая-никакая, но лишняя нагрузка.

Потихоньку Мапля развивалась, и так с годика полтора-два назад обзавелась поддержкой цвета текстового курсора. Потом и поддержкой флагов в каретке. А потом и еще поел немножко появились настройки, а потом еще. А потом захотелось плагинов (это уже от лени, чтобы всяк мелочь с нуля не писать). В общем, проект развивался и доразвивался до уже более чем основательной головной боли своему автору. Уже и слепому было видно, что при таком прогрессе нужен какой-то нормальный пользовательский интерфейс, а то скакать по настройкам меню в трее даже автору утомительно.

Но в таком виде продукт продавать нельзя. Он просто не дружественен пользователю. Но и кодить без конца за “спасибо” малоинтересно. И нашлось интересное решение – SMS-сервисы. Причем SMS-сервис не прям как прямой ручеек денег (тот еще говорят родничок, больше сам отдашь). А SMS-сервис у хостера – когда пользователь отправляет на указанный хостером номер однобаксовую смс-ку. Ну там третьдолляра просрали потеряли, здесь проипали комиссия, но пол-бакса таки падает на бонусный счет у хостера. А с бонусного счета можно оплачивать и хостерские услуги. Тот, еще бизнес – вроде как теоретически вы миллионер, а на практике у вас две проститутки вы что-то зарабатываете, но на самом деле зарабатываете не вы, а зарабатывает ваш хостер. Ибо потратить денежку с этого счета вы можете только на вашего же хостера. Проще говоря, “бабло вы уже отдали, а товар не получили”. Причем если уйдете от “продавца”, “бабло” вам не вернут. Такая вот предоплата без товара и без возврата. Ну да ладно, по-моему для фривары даже и такой “заработок” вполне уместен.

“Но это еще не всё” (© барон Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен). Есть а-а-агромное число пользователей, я бы даже сказал Пользователей, которые искренне хотят вас поддержать деньгами, тем более когда деньги маленькие. И когда они отправляют эту пресловутую смс-ку, то полагают, что что-то получат взамен – код, ключ и.т.п. И обьяснялово, что “собсна говоря”, вы ничего не можете им предложить кроме спасибки за поддержку продолжается бесконечно. Особенно обьяснялово стимулируется бесконечным тултипчиком “дайти нимного смс-ок” :)

Но хорошо долго не бывает. Недельку назад мой хостер всю эту бодягу с смс-ками прикрыл. Правда, это не мешает распространяться версии Мапли с той самой просьбой об смс-ке. Конечно, из новейших версий Мапли эта просьба убрана, ну да у пользователей-то старая версия!

Делать нечего! Халява с сайтом прикрылась! Переписывать огромный UI почти с нуля, с поддержкой плагинов, еще и когда уже всё в голове придумано, да еще и на чистом энтузиазизме как-то скучновато! Это в молодости писалось на интерес, в старости пишется от безысходности. На интерес все только придумывается. Когда придумано – работа закончена, остается только техническая глупость. А глупость без денег это уже совсем неинтересно. Так что похоже от монетизации Мапли не деться некуда, иначе только проект закрывать.

Правда, что это будет за регистрация, сколько она будет стоить, на кого распространяться, как можно будет оплатить, что будет если не оплатить – одному господу богу известно. Как всегда “экономика” штука скучная, а эргономика дремучая. Но похоже делать нечего – придется впрягаться!

Комментариев нет:

Отправить комментарий