вторник, 21 апреля 2009 г.

Очарование взаимодействующих движущихся частей

Перечитал “Мифический человеко-месяц” Брукса, причем на этот раз не с ксерокопии, а с чуйством, толком, расстановкой, держа в руках нормальную не-е-книгу. Все-таки  вещь эпохальная и до сих пор не устаревшая. Есть у Фредерика просто поразительные мысли: чем нам нравится разработка программного обеспечения?
Итак, 5 видов радости, которые нам доставляет программирование:

  • “Радость при создании чего-либо своими руками”

– ну тут всё понятно, все мы в детстве что-нибудь да мастерили, вырезали. Вы никогда модельки самолетов (кораблей, вокзалов & etc.) не клеили? :) А как известно, все мы родом из детства!

  • “Удовольствие создавать вещи, которые могут быть полезны другим людям”

– имхо, тоже бесспорно! Социум есть социум! Все любят, когда результат их труда нравится окружающим. “Писать в стол” мы любим обычно только на словах :)

  • “Радость, получаемая от неизменного узнавания нового, проистекающего из неповторимой природы задачи”

– Ну, человек “вообсче” существо любопытное! Порою ну сильно хуже кошки!

  • “Удовольствие от работы со столь податливым материалом – чистой мыслью, который тем не менее существует, движется и работает так, как не могут словесные объекты“

– Абсолютно согласен. Поначалу, конечно же, нужен компьютер, но спустя некоторое время и он уже не обязателен. Всё, что необходимо – это собственная голова. И только. И тем не менее, когда всё придумано и код уже в голове, после первой реализации иногда да и воскликнешь “Вау, оно все-таки работает!” :)

  • Очарование создания сложных головоломных объектов, состоящих из взаимодействующих движущихся частей”.

– Каково, а? Ну классная же мысль! Поззия просто. В точку, лаконично и очень красиво сказано. Вы когда-нибудь видели мобиль? Аналогии не замечаете? :)

Брукс – удивительнейший дядька – с очень интересным и светлым мышлением, четкими аргументами, интересными доказательствами. Для тех, кто не в курсе: Фредерик Брукс руководил разработкой IBM OS\360 – пожалуй, это уже легенда. Ради только одних этих высказываний стоит прочесть его “МЧМ”.

PS: ну, а его мысль об определении групп пользователей:

  • что им нужно?
  • что, по их мнению, им нужно
  • чего они хотят (на самом деле)

Это же просто заря use-case, сформулированного в неформальном стиле :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий