воскресенье, 2 мая 2010 г.

Ох уж мне эти онлайн-сервисы…

Решил я тут на днях поиграться с EverNote – это такой “онлайн-сервис и ряд приложений для различных платформ, предназначенные для сохранения, синхронизации и поиска заметок” (©). Вообще говоря, штука любопытная, ну, а для меня как автора записной книжки Aml Pages уж тем более – как никак конкурент все же, ёпырш.

Однако нарвался! Ох, не зря я не любитель всех этих бесконечных онлайн-сервисов. Онлайн это, конечно же, прекрасно (на этой фразе за кадром звучит марш Мендельсона – “поют сердца” :), но все-таки как-то стремно свои приватные данные сливать куда-то вовне. И не думаю, что так уж важна именитость и репутация сервиса, будь то Evernote, или хоть Google Docs. Безусловно, есть огромные преимущества у подобных онлайн-сервисов. Но есть и свои недостатки, причем, похоже, никуда от них не деться.

В общем, запущаю Evernote и любуюсь вот на такое развеселое сообщение.

Evernote лег! Информации ноль, даже для разработчика ноль.

Здрасти-мордасти! Срали, срали и упали… И так продолжалось весь день. Причем Evernote даже не смог открыть и локальную базу. А если б мне надо было не поиграться, а действительно был нужен доступ к своим заметкам? Что тогда? Больше всего убила информативность сообщения: “невозможно соединиться с сервером”! Отлично просто! Все остальные – веб-браузеры, аськи, почтовики могут, а оно видишь-ли не может! Полный зер гут! Зато в этом же окне рекламы сколько хочешь, в стиле “найдете свои заметки” и “это так просто”.

В общем, долго ли коротко, но к вечеру свободного времени немного прибавилось, и полез я расковыривать Evernote обстоятельно, “с чуйством, с толком, с расстановкой”.
И что бы вы думали? Оказалось, все просто: это та самая банальная бага с выставленным автономным режимом Internet Explorer, которую я описывал в этом посте. IE, Outlook, и еще пол диска софта вполне корректно обрабатывают автономный режим, а хваленный Evernote лег с потрохами. И мало того что лег, выдал ну такой ноль информации о происходящем, что даже я – девелопер – далеко не сразу просек в чем дело. Причем даже в логах Evernote поковырялся – информации о соединении там и вовсе не оказалось. А чтобы делал самый обыкновенный пользователь? Одним словом – ппц!

И э-э-эх, все же здоровый скепсис по отношению к онлайн-сервисам штука оправданная. Как-то оно самое себе спокойнее, когда мои личные пользовательские данные находятся полностью под моим контролем. Ибо нет ничего священнее пользовательских данных. Баги, они удел разработчика – поправим все (и новых наплодим). Но вот потерянные пользовательские данные – как багфиксить прикажете!?! Так что уж лучше я пока по старинке, в своей же Aml Pages. Опять же создать плагин для сброса данных из Aml Pages в аккаунт Evernote дело нехитрое.

2 комментария:

  1. так всё же как его запустить?

    ОтветитьУдалить
  2. Ну это скорее вопрос к разработчикам Эвернота, а не ко мне. Тем паче что сейчас как минимум существует уже 3 версии клиента под Windows...

    ОтветитьУдалить