среда, 16 сентября 2009 г.

Ограничения триальной версии

Задумалась тут было одна десктопная шароварка. Т.е. задумывалась она уже давно, но вот сейчас уже вдали завиднелась финишная прямая. Весь основной функционал написан-переписан, и дело доползло до ограничений бесплатной версии.

Вот как раз на ограничениях и начался “чудный секос”. Ёптыдь, кто бы мог подумать, что ограничения это так сложно!?! Однако-ж!

Ищем же золотую середину!?! Мало ограничений – никто не будет платить; много ограничений – никто толком не распробует блюдо, и снова платить не будут!

Похоже, компромисс это искусство.
Что там у нас обычно: ограничения по сроку использования, ограничения по функционалу, да нагскрин нам в руки.   Замешиваем все три ингредиента, соли-перца по вкусу и “блюдо” пользователю на стол.

Ага. Щаз!!! Здесь случай особый! Добрую половину этих приправ некуда солить, а с оставшимися двумя с половиной приемами не пойми что делать… Короче, у данной шароварки есть некоторые нюансы. Огласим весь список, пожалста!

  • Предназначение софтины в кастомизации сторонних приложений. Это означает, что никакого постоянного окна у нее нет. Сидит себе софтина в трее, да наводит определенный “порядок” в рядом работающих приложениях.
  • Программа не работает с данными. То бишь все пользовательские данные это ее собственные настройки. И ничего более.
  • Программа портабельная – соответственно может, а частенько и работает с флешки.
  • В подавляющем большинстве случаев программа стартует из автозапуска.

Отсюда вытекают довольно нетривиальные последствия.

  • Ограничение функционала: крайне не хочется делать, т.к. софт только-только начинает развиваться, и пока особо ограничивать нечего. Все супер-пупер навороты запланированы на следующие версии.
  • Ограничение данных: нечто вроде объема документа, запрет печати, водяные знаки. Нечего ограничивать! Потому как нет никаких пользовательских данных, документов и.т.д.
  • Ограничение по времени использования: нельзя, потому как… да ловится это на раз-два-три. Да и программа портабельная – куда запуски (время) писать, если она с флешки работает!?!
  • Нагскрин (nagscreen) при старте: нельзя, т.к. в 99 из 100 случаев программа стартует вместе с Windows… Ага, блин! Вот только нагскрина при запуске Винды не хватало!
  • Нагскрин на выходе: тоже не годится. Т.к. в 99 из 100 завершаться программа будет опять-таки вместе с самой Windows.
    Лочить выход из Винды да закрытия нагскрина ручками это вообще не дело!
    А повисеть нагскрину пару-тройку сек да и закрыться… А где смысл? Ну закроется всё на пару-тройку сек позже, какой же это нагскрин!?!
  • Нагскрин по ходу работы: опять двадцать пять! Не прокатывает! Почему – опишу ниже.

Софтина не имеет своего окна, и попросту кастомизует работу соседних приложений. Правда, судя по фидбеку от пользователей, кастомизует вполне хорошо, удобно и блин ваще. Собственно, именно поэтому сие чудо обычно и стартует вместе с Виндой, и с ней же завершается. Но 99 процентов времени программа просто болтается в трее, где можно включить\выключить оную кастомизацию да плюс меню для доступа к настройкам. А больше ничего и нету – вся ее работа творится в этих самых соседних приложениях.

Поэтому с нагскрином посреди работы возникает примерно следующая ситуация. Пользователь сосредоточенно работает в каком-то стороннем приложении, и вдруг у-у-упс, возникает нагскрин… Возникает он настолько неожиданно, настолько стремительно, что просто хочется сказать “ух-ты, ёпты!”. При этом, конечно же, пользователь сбит с толку. Работает себе в каком-нибудь, ну скажем, Word`е, пишет себе понимаешь текст для блога, размышляет, придумывает, в общем, с головой погружен в свою же собственную задачу. А тут фигакс, и в центре экрана появляется какая-то фигня, перекрывает его же любимый Word, и давай себе считать секунды.

Это настолько отвлекает, настолько раздражает, что просто слов нету.
Не голословно утверждаю! Сам уже перебрался на триальную версию, и вовсю гоняю этот нагскрин. Если даже мне – автору – от этого нагскрина настолько нехорошо, что проще и быстрее нажать “Выход из приложения”, чем ждать несколько секунд пока станет доступной кнопка “Продолжить”.
Потому что нагскрин отвлек крайне неожиданно, заставил что разве не вздрогнуть. И к тому же заставляет ждать пару-тройку секунд, пока можно будет вернуться к основной задаче. А между прочим в этот момент я – я
! ни Пушкин, ни Билли, ни соседка – а я_дорогой_любимый_бесконечно_милый – в эти самые драгоценные секунды теряю сфокусированность на своей собственной задаче, теряю нить размышлений, контекст своей работы. Вот потому и проще кликнуть на кнопке “Выход”. А после кликов так десяти-двадцати вообще снести софтину нафиг!

Вот такая возникла проблема с ограничениями бесплатной версии. Ограничения по сроку использования, по функционалу не подходят.  Но ведь что-то же надо показать пользователю? Показать на предмет, что “можно и без гемора, но тогда уж за деньги“, иначе откуда он об этом узнает?

Остается только нагскрин. Только вот загвоздка: вариантов его показа совсем немного – это не старт, и не завершение софтины. А нагскрин по ходу работы в таком виде стимулирует вовсе не покупку, но русский мат да скорый снос проги.

И куды крестьянину податься – ума не приложу!?! Коллеги! Что делать? (“Кто виноват” уж не спрашиваю – в курсе :)

PS: Что это за софтина, я пока карты раскрывать не буду.
Скажу только, что софтина написана не вчера, не позавчера, и даже не с месяц, а несколько лет назад.
Все это время прога благополучно и более чем популярно пребывала в стадии freeware. Поэтому фидбека по ней более чем хватает, а посему и картина ее повседневного использования есть достаточно четкая.