среда, 16 сентября 2009 г.

Ограничения триальной версии

Задумалась тут было одна десктопная шароварка. Т.е. задумывалась она уже давно, но вот сейчас уже вдали завиднелась финишная прямая. Весь основной функционал написан-переписан, и дело доползло до ограничений бесплатной версии.

Вот как раз на ограничениях и начался “чудный секос”. Ёптыдь, кто бы мог подумать, что ограничения это так сложно!?! Однако-ж!

Ищем же золотую середину!?! Мало ограничений – никто не будет платить; много ограничений – никто толком не распробует блюдо, и снова платить не будут!

Похоже, компромисс это искусство.
Что там у нас обычно: ограничения по сроку использования, ограничения по функционалу, да нагскрин нам в руки.   Замешиваем все три ингредиента, соли-перца по вкусу и “блюдо” пользователю на стол.

Ага. Щаз!!! Здесь случай особый! Добрую половину этих приправ некуда солить, а с оставшимися двумя с половиной приемами не пойми что делать… Короче, у данной шароварки есть некоторые нюансы. Огласим весь список, пожалста!

  • Предназначение софтины в кастомизации сторонних приложений. Это означает, что никакого постоянного окна у нее нет. Сидит себе софтина в трее, да наводит определенный “порядок” в рядом работающих приложениях.
  • Программа не работает с данными. То бишь все пользовательские данные это ее собственные настройки. И ничего более.
  • Программа портабельная – соответственно может, а частенько и работает с флешки.
  • В подавляющем большинстве случаев программа стартует из автозапуска.

Отсюда вытекают довольно нетривиальные последствия.

  • Ограничение функционала: крайне не хочется делать, т.к. софт только-только начинает развиваться, и пока особо ограничивать нечего. Все супер-пупер навороты запланированы на следующие версии.
  • Ограничение данных: нечто вроде объема документа, запрет печати, водяные знаки. Нечего ограничивать! Потому как нет никаких пользовательских данных, документов и.т.д.
  • Ограничение по времени использования: нельзя, потому как… да ловится это на раз-два-три. Да и программа портабельная – куда запуски (время) писать, если она с флешки работает!?!
  • Нагскрин (nagscreen) при старте: нельзя, т.к. в 99 из 100 случаев программа стартует вместе с Windows… Ага, блин! Вот только нагскрина при запуске Винды не хватало!
  • Нагскрин на выходе: тоже не годится. Т.к. в 99 из 100 завершаться программа будет опять-таки вместе с самой Windows.
    Лочить выход из Винды да закрытия нагскрина ручками это вообще не дело!
    А повисеть нагскрину пару-тройку сек да и закрыться… А где смысл? Ну закроется всё на пару-тройку сек позже, какой же это нагскрин!?!
  • Нагскрин по ходу работы: опять двадцать пять! Не прокатывает! Почему – опишу ниже.

Софтина не имеет своего окна, и попросту кастомизует работу соседних приложений. Правда, судя по фидбеку от пользователей, кастомизует вполне хорошо, удобно и блин ваще. Собственно, именно поэтому сие чудо обычно и стартует вместе с Виндой, и с ней же завершается. Но 99 процентов времени программа просто болтается в трее, где можно включить\выключить оную кастомизацию да плюс меню для доступа к настройкам. А больше ничего и нету – вся ее работа творится в этих самых соседних приложениях.

Поэтому с нагскрином посреди работы возникает примерно следующая ситуация. Пользователь сосредоточенно работает в каком-то стороннем приложении, и вдруг у-у-упс, возникает нагскрин… Возникает он настолько неожиданно, настолько стремительно, что просто хочется сказать “ух-ты, ёпты!”. При этом, конечно же, пользователь сбит с толку. Работает себе в каком-нибудь, ну скажем, Word`е, пишет себе понимаешь текст для блога, размышляет, придумывает, в общем, с головой погружен в свою же собственную задачу. А тут фигакс, и в центре экрана появляется какая-то фигня, перекрывает его же любимый Word, и давай себе считать секунды.

Это настолько отвлекает, настолько раздражает, что просто слов нету.
Не голословно утверждаю! Сам уже перебрался на триальную версию, и вовсю гоняю этот нагскрин. Если даже мне – автору – от этого нагскрина настолько нехорошо, что проще и быстрее нажать “Выход из приложения”, чем ждать несколько секунд пока станет доступной кнопка “Продолжить”.
Потому что нагскрин отвлек крайне неожиданно, заставил что разве не вздрогнуть. И к тому же заставляет ждать пару-тройку секунд, пока можно будет вернуться к основной задаче. А между прочим в этот момент я – я
! ни Пушкин, ни Билли, ни соседка – а я_дорогой_любимый_бесконечно_милый – в эти самые драгоценные секунды теряю сфокусированность на своей собственной задаче, теряю нить размышлений, контекст своей работы. Вот потому и проще кликнуть на кнопке “Выход”. А после кликов так десяти-двадцати вообще снести софтину нафиг!

Вот такая возникла проблема с ограничениями бесплатной версии. Ограничения по сроку использования, по функционалу не подходят.  Но ведь что-то же надо показать пользователю? Показать на предмет, что “можно и без гемора, но тогда уж за деньги“, иначе откуда он об этом узнает?

Остается только нагскрин. Только вот загвоздка: вариантов его показа совсем немного – это не старт, и не завершение софтины. А нагскрин по ходу работы в таком виде стимулирует вовсе не покупку, но русский мат да скорый снос проги.

И куды крестьянину податься – ума не приложу!?! Коллеги! Что делать? (“Кто виноват” уж не спрашиваю – в курсе :)

PS: Что это за софтина, я пока карты раскрывать не буду.
Скажу только, что софтина написана не вчера, не позавчера, и даже не с месяц, а несколько лет назад.
Все это время прога благополучно и более чем популярно пребывала в стадии freeware. Поэтому фидбека по ней более чем хватает, а посему и картина ее повседневного использования есть достаточно четкая.

8 комментариев:

  1. Признаться прочитал бегло, но может мои соображения помогут в вопросе.
    -----
    Когда заканчивается триал можно сделать чтобы иконка в трее как нибудь о себе изредка напоминала (а-ля BAT - махала заметно крыльями скажем раз в час) или подпрыгивала а-ля на Apple. Раз в час будет самое оно, чтобы к ней не привыкнуть и достаточно для того чтобы задолбать на мысли или купить или выкинуть нах, если софтина не так нужна.
    Как то так. :)

    ОтветитьУдалить
  2. Я не сильно в курсе, но своё мнение выскажу как пользователь.

    1. если программа фришная и имеет свою аудиторию, можно попробовать просить добровольные пожертвования без нагскринов или ограничения функциональности. Если способы оплаты будут удобные и "в один клик", то это может прокатить.

    2. продавать не программу, а, например, саппорт или приоритетное рассмотрение заявок на новую функциональность. Хочешь новую фичу без очереди - плати.

    3. можно сделать нагскрин неотключаемый, но не в виде окна, а в виде хинта в трее. Мол, денег хочу. Если человеку программа нравится, он наверняка захочет убрать такое всплывающее окно и пользоваться прогой спокойно.

    ОтветитьУдалить
  3. 2Анатолий
    Ну, собственно, примерно к такому решению я и пришел.
    Решено отказаться от не с бухты-барахты вылетающего нагскрина! Уж больно это смахивает на белого "пушного зверька". Даже я - несмотря на всю необходимость interaction-теста - уже просто не выдерживаю, и мрачно глушу софтину кнопкой "Выход". Это уже о многом говорит.
    Примерное решение найдено: оно именно так и выглядит, и касается иконки в трее. Все остальное: нагскрин, посчитать секундочки, побибикать, прочее начинает вытворяться только когда пользователь обратится к софтине, к иконке в трее. Т.е. никто не заставляет пользователя отвлекаться сию сек - пусть себе работает где и как хочет, но уже без кастомизации. А вот когда у него выдастся минутка, и он полезет включать кастомизацию обратно - вот тогда то все и покажется (да, в общем-то ненавязчиво так).
    Главное вроде разрулил - переключение локуса внимания внезапно, как черт из табакерки, появившимся нагскрином более не будет.

    ОтветитьУдалить
  4. 2Lamer
    Про Donate
    Схема Donate имхо полная шняга, и никогда не работает. Никогда не забуду на каком то сайте увиденной надписи "250 000 downloads, 2 dontas" (250 тыщ скачек, 2 пожертвования).
    Да и тут я писал http://nonp.blogspot.com/2009/04/blog-post_9842.html какие замечетельные выходят геморрои с пожертвованиями. Проще у метро на пиво попросить, дадут больше!

    Support
    Софт для home-юзеров - имхо, тут бесполезно продавать поддержку. Если вопрос простой, и не требующий много времени, то проще ответить просто так, на халяву, чем маяться с его 50-ю (например) рублями. Если вопрос сложный, или пользователь полный чайник (у меня такие реально есть в Aml Pages), то все равно всему его не научишь. Да и не быстрое это дело "всему учить". Занятие-то на несколько недель - ну и сколько это тогда должно ему стоить!?! У них таких денег нет. В общем с "хомяками" саппорт разумен когда он бесплатен, но и в разумных же пределах. Так всем удобнее.

    Платные фичи
    Опять же это работает только для корпоративного сектора, т.к. мое время как девелопера достаточно дорого стоит. И я даже не в том смысле, ах какая я "дорогая штучка" - просто это дорого для одного единственного пользователя. Особенно, если учесть, что сначала нужно провести серьезный анализ, некоторое проектирование, чтобы прикинуть во что выльется разработка. Хотя в чем-то эта тоже выход - но это вопрос золотой середины. Если она есть, то все довольны.

    Хотя некоторая платная приоритезация фич вполне может быть, когда ясно что фича нужна и будет сделана - вопрос только времени старта.

    Про хинт в трее
    Именно что-то такое и будет. В ранних бесплатных версиях это народу и докучало, что клик по хинту приводил к прогулке на сайт.

    В любом случае, всем спасибо за комментарии. Истина рождается, если не в споре, то в диалоге точно.

    ОтветитьУдалить
  5. Я, наверно, со своим комментарием уже опоздал, но напишу все же. Предлагаю такой вариант: программа работает, скажем, минут 30, выполняя свою кастомизацию. После чего программа отключается в трее выдается подсказка с сообщением, что программа перестала работать и пользователь может снова включить ее вручную. В платной версии, естественно, такой "фичи" не будет.

    ОтветитьУдалить
  6. Почему же опоздали!?! Очень даже вовремя, пока, - как обычно - код пишется только в уме, и когда он будет готов в уме, он просто будет перенесен "на бумагу". Именно, что-то такое, что Вы и предлагаете, и предполагается сделать.

    PS: вот не зря говорил, что истина рождается в дискуссии :))))

    ОтветитьУдалить
  7. Собственно, кто мешает-=то хранить триальную дату в том же реестре на конкретной машине?
    Даже если на одной машине нагскрин перед концом триального периода возникнет на пару дней попозже - дык ничего страшного. А для таких программ - все эти ограничения - только для честных людей. Так что я даже бы не стал заморачиваться с защитой - только бы кейген нельзя было сделать.

    ОтветитьУдалить
  8. Да, пожалуй все-таки имеет смысл на конкретной машине писать дату\запуски, все-таки подавляющее большинство не шляется по 33 машинам с флешкой, а работает на вполне конкретной (конкретных)...
    Толковая мысль... Разумная!
    СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить