четверг, 3 сентября 2009 г.

Потерявшийся клиент

В одном из прошлых постов шла речь о возможных способах выхода из…тьфу ты, входа!!! в “рабочее”, активное состояние. И между прочим, был забыт такой замечательнейший способ как бабло. А ведь бабло побеждает зло! Что может лучше стимулировать к работе (или уж почиванию на лаврах, но без мук совести) как не накапавшая за время отсутствия девелопера юзерская денежка!?!

В общем, сажусь намедни после выходных разгребать накопившееся наше всё – саппорт, форум, RSS, почту и.т.д. И – о радость – The Bat вынимая “мыло из мыльницы” радостно “зааплодировал”. То бишь, проиграл мелодию, обнаружив, что в почту свалились очередные ордера. Кстати, говоря, удобная штука в Бате: настраиваем признак(и) письма, и Бат при получении такого письма проигрывает указанную мелодию, заливая нас трелями и положительными эмоциями.

Ну, да ладно. Долго ли коротко, ключи отправляются к новым юзерам. Обязательства выполнены. Мани на месте, жизнь прекрасна. Отправляюсь разгребать форум от моих не в меру настырных тестеров (хотя, быть может, их настырность это манна небесная…). Все идет свои чередом, состояние “потока” достигнуто в считанные часы, разработка несется ни по дням, а по часам. Релиз приближается со скоростью урагана Химена.

И вдруг, от клиента, которому ключи отправлены еще позавчера, сваливается мыло: что мол могли бы ему хотя бы и ответить на письмо с его ордером… У-у-упс! Похоже эти самые ключи он позавчера так и не получил. А клиент – директор отдела одного Интернет-магазина, в средних видимо годах, и вообще весьма спокойный и рассудительный, если уже 5-ый день сидит без регистрационного ключа и не “рычит”. Короче, лакомый это клиент. Ценю я таких: знают чего хотят, умеют облекать свои мысли в понятные слова, нужны еще лицензии – купят. В общем, мечта, а не клиент.

Буквально через минуту мылом переспрашиваю его, получал ли он позавчера ключи? Ни ответа, ни привета. А мыло на домене этого же магазина, так что на кривой сервер грешить не приходится. Проходит полчаса – снова тереблю его мылом. Реакции ноль. Может антиспам так чудно у них в магазине настроен? Окей! Валю в этот магазин, нахожу мыло веб-мастера, и пишу письмо ему с указанием полных ФИО и должности клиента, объясняю ситуацию… Опять все то же, все так же. Ноль ответа. Ну ладно – “быват”. Слава яйцам богу оплата шла через электронные деньги, причем прямиком со счета. Захожу в е-мани, разыскиваю платеж, выуживаю из него личный email клиента, пишу по нему. Полдня прошло… Полет нормальный. Ни ответа, ни привета. А клиент-то годный!?! Да и не привык я вовсе, чтобы у меня клиенты пролетали.

Вот вам бабушка и День Знаний :(. Знания есть – известно многое: магазин, мыло клиента на сервере магазина, мыло веб-мастера магазина, ФИО и должность клиента, а толку с этих знаний? Две консервные банки, и дырка от баранки! Что делать, чего б предпринять – непонятно! Разве что вроде как телефон в отдел магазина еще есть. И что? Похоже придется теперь звонить? Вариант “ну его нафиг” даже и не рассматривается, но чтобы я сам звонил клиенту, это уже что-то новенькое…

2 комментария:

  1. На таких клиентов у меня уже заготовленно действие - возвратить деньги и не морочиться.



    Сергей Михайлов http://sm100.ru

    ОтветитьУдалить
  2. Пожалуй Вы правы, в такой момент проще деньги вернуть, благо можно в комментах прописать причины. Правда, все-таки это подразумевает и честность клиента - что он действительно НЕ получал ключа...

    Тут другая песня назревает, "Потерявшийся клиент-2". Даже и не знаю что за произведение это по жанру будет: сиквел, кавер или ремикс? Если в 2-х словах, то банковский перевод через Сбербанк... Мало того, что Сбербанк обещает проводку платежа от 5 до 20 (двадцати!) рабочих дней (а 20 это, 4 раза по 5 рабочих дней равно ОДИН календарный месяц), дык еще мухлят как угодно...
    Платеж был осуществлен 31 июля! (это не опечатка, именно июля)... И что Вы думаете? Сегодня 15 сентября - платежа до сих пор нет!

    ОтветитьУдалить