воскресенье, 27 февраля 2011 г.

Резервное копирование исходного кода

А поговорим-ка о резервом копировании. Началось все с поста “Онлайн Backup-сервис” на незабвенном RSDN. Благо проблемы бекапа исходного кода стояли давно. И чтобы более-менее надежно, и не очень дорого, без рутины и быстро. Надежность – без комментариев. Цена само собой вопрос не последний. Быстрота и удобство – последнее по списку, но не по значению. Как только появляется геморрой в создании бекапа, начинаем класть с прибором на этот самый бекап… Со всеми рано или поздно вытекающими последствиями. А посему идеал, это когда клик и готово – бекап сделан.

Заюзал для резервного копирования веб сервис Dropbox.com. Пользуюсь больше месяца. Впечатления отличные: удобно, быстро, надежно и в меру бесплатно.

Схема использования проста как две копейки. 1) Исходный код в архив. 2) Архив в специальную папку синхронизации на диске. 3) А уж специальная тулза от Dropbox.com видит в папке изменения, и закачивает новые данные на сервер. Само собой, особо критичные исходники  отправляются в  запароленном виде. Приятный сервис, к тому же 2 GB дискового пространства выдаются бесплатно. За большее придется заплатить.

Заодно пришлось поковыряться с этим автоматическим синхронизатором для сервиса. Пользователи давненько просили изваять какой-нибудь плагин для быстрой отправки документов Aml Pages куда-нибудь вовне: е-мейл, внешний сервер и.т.д. А тут все один к одному: и бекап хотелось бы автоматизировать, и пользовательские просьбы, да и всякие фич-реквесты и баг-репорты у меня также и в документах Aml Pages хранятся. Так что в подобном плагине я и сам был заинтересован. Сказано-сделано: изваял плагин Aml2Dropbox. До идеала конечно не доводил: парсинг настроек синхронизатора, архивация в ZIP, да и по мелочам. Но пока работает как часы.

В общем, отличный сервис. Рекомендую.

Ссылка по теме. К вопросу об архивации исходников. Был у меня скрипт для архивации, но больно заточенный под конкретный проект. А вот здесь выложена отличная подборка скриптов для архивации исходников. Скрипты для Windows, но в соседних постах можно найти и для других ОС. Не в качестве рекламы, а дабы каждый раз не гуглить указанный пост заново. Спасибо автору за скрипты. Толково!

суббота, 26 февраля 2011 г.

МГУ или сказки нашего двора

Похоже известное выражение Джордано Бруно “наука есть наилучший путь для того, чтобы сделать человеческий дух героическим” актуально и поныне.

Ссылка по теме: сказки нашего двора или как пожили профессора и спасибо! Обрадовала моя альма-матерь на старости лет. Никак не ожидал, что МГУ им. М.В. Ломоносова в лице именно ее руководства достигнет небывалых высот в такой науке как “обыкновенный развод”… :( Похоже и барон Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен был прав, утверждая: “чтобы влюбиться, достаточно мгновения. Чтобы развестись иногда нужно прожить 20 лет вместе”.

Главное здание МГУ им. М.В.Ломоносова. Те самые "башни-невидимки", которых якобы нет в этом монументальном здании.

четверг, 10 февраля 2011 г.

Обратная связь с пользователем

Обратная связь с пользователями это не просто ВАЖНО, это очень ВАЖНО! О важности обратной связи с пользователями для shareware проекта можно говорить бесконечно. Конечно, можно заявить что-то вроде “будьте клиентоориентированы”… Но нет, идите в жопу, у нас не сто рук, и не 48 часов в каждых сутках. Все и вся успеть не получится, поэтому выбирать и расставлять акценты все равно придется. А на что обратить внимание, и как вот тут и начинаются детали.

Вопрос как организовать эту пресловутую обратную связь? Чему больше уделять времени? Что и какой полезный выхлоп дает? А что, собственно, вообще можно сделать?

Если в двух словах, то по большому счету вопрос в организации двунаправленного канала связи. Так чтобы и пользователь(и) мог сообщить свое мнение, ну и авторы проекта донести свою информацию (новости, релизы, статьи). Расскажу, что пробовал я лично – галопом по европам, ну и отчасти про плюсы и минусы. А подробности уж в других постах, если будет интерес.

  • Раздел Новости на сайте: это старинный и хорошо проверенный временем пример. Как оказывается, очень многие читают и следят за новостями именно на сайте. И пофиг им все остальные каналы распространения информации. А уважать привычки своих пользователей смысл имеет.  Поисковикам кстати эта информация точно лишней не будет . Из минусов: если посетитель на сайте первый раз, ему эти новости “по боку”, только лишние грузяки большими объемами информации.
  • Новостная RSS-лента: это вообще как говорится “заобязательно”. Далеко не все, но очень и очень многие предпочитают следить за новостями по RSS-ленте. Как прикручивать RSS ленту к сайту расскажу чуть позже. Несколько простых приемов и польза от ленты возрастает в разы. От себя скажу, что настолько уделяю внимания RSS-ленте, что не поленился написать под себя любимого собственный WYSIWYG редактор RSS.
  • Форум: необязательно конечно. Это вообще далеко не всем подходит. Но помогает создавать устойчивое сообщество пользователей. Из минусов: администрирование форума это тоже нехилая работа, а хотя бы и по времени.
  • Форма обратной связи: по сути это то же самое что и форум, но в отличие от первого позволяет общаться лично с Вами, а не со всеми подряд. Главное в такой форме возможность отправить сообщение анонимно. Из минусов: спам, конечно же. Но несколько взмахов пера, и количества спама снизится на порядки.
  • Новостная емейл рассылка: кажется один из мощных источников продвижения. Но личное впечатление ну очень двоякое. С одной стороны в моей рассылке написано больше сотни постов. Возраст рассылки составляет уже несколько лет. А я как не знал, так и не знаю кто аудитория этой рассылки. Зато, если пользователь на нее подписан, то это точно наш человек. Т.к. случайно получить выпуск рассылки у пользователя ну никак не получится. Он может только сам, и причем вполне осознанно подписаться. Про плюсы и минусы подробнее в другой раз.
  • Группа в Facebook: конкретного мнения пока у меня не сложилось. Но личное впечатление от Facebook более чем положительное. Чем-то вполне может заменять и емейл рассылку, и отчасти RSS, т.к. во многом функции пересекаются. Запостить новость в Facebook дело 2-ух минут. Удобно, быстро. Но пока продолжительного опыта нет, поэтому затруднительно высказать какое-то определенное мнение. Другие социальные сети: что-то пробовал – не понравилось, а что-то просто откровенный отстой.
  • Uninstall Feedback: это просто святое. И чего только бывало не узнаешь о своей программе, когда пользователь ее удаляет. Даже сам факт вдруг пропажи uninstall-фидбека меня пару раз очень сильно выручал. Важно: 1) просто обязательно давать возможность оставить сообщение анонимно. Никто не будет палить вам свои контакты за здорово живешь. 2) если будете выносить пользователю мозг ядреными капчами вроде этой, такую форму просто проигнорируют. Не получите вообще ничего. 3) В программе удаления обязательно оставлять возможность вообще ничего не отправлять. Пусть это будет банальная галочка “оставить отзыв”, пусть эта галочка даже будет включенной по умолчанию . Но возможность отключить ее у пользователя должна быть. Впрочем, как-то я уже писал про uninstall feedback.
  • Перелинковка: выяснилось что это более чем действенный прием. Написали новость на сайте или в RSS? Ткните туда и ссылку на обсуждение в форуме. Вышла статья в новостной рассылке? Разместите ссылку на нее на сайте. Есть форумы, RSS, и прочия? Пусть ссылки на все это хозяйство будут в документации и в самой программе.

Ну, вроде бы ничего не забыл!?! А поподробнее, по полочками уже в будущих постах.

суббота, 5 февраля 2011 г.

Про документацию

Доки и мануалы Докатился… Впервые, мой пользователь горько, долго и вслух сожалел об отсутствии бумажной документации по Aml Pages, какой-нибудь брошюрки в а-ля-PDF-ном формате, кою бы можно было распечатать. Ему, “видишь-ли те”, значительно проще и комфортнее полистать ее где-нибудь по дороге в метро. “Видишь-ли-те” в кавычках, потому что такая аргументация не в бровь, а в глаз. Я сам такой же. Если мне что-то интересно чуть более чем менее (©), то я предпочитаю бумажный вариант.

Что на это возразить? А я все по старинке: хелпы, рассылки, форумы, фейсбуки… М-дя! Оказывается Aml Pages доросла до уровня, что людям к ней хочется манулов, хочется полистать, хочется поковыряться в доке. Это что-то в корне новое. Призадумаешься, однако.

пятница, 4 февраля 2011 г.

Светофорные иконки

Сегодня немного об иконках. А точнее о главных иконках приложений. Вот посмотрите на скриншот панели быстрого запуска.

Долой светофоры-мигалки в главных иконках приложений

Правая группа иконок смешалась практически в неразличимую массу, причем даже не спасают никакие различия в дизайне: круглая ли, квадратная, восьмеркой или простыней. А между прочим это иконки в панели быстрого запуска, которая по замыслу должна максимально ускорять запуск приложений. Ан нет! Каждый раз пользователю придется выискивать нужный ярлык глазами, всматриваясь в детали.

Насколько в лучшую сторону отличаются иконки слева: Total Commander, любимая 6-ая студия, ну и моя же Aml Pages? Справедливости ради, стоит заметить, что с AP это так вышло, я не специально – так “фишка легла”.

Причем эту картину в панели запуска я наблюдаю каждый день, и каждый раз ломаю глаза, когда нужно что-то стартовать из этой компании. Никогда не задумывался о главной иконке приложения именно в таком контексте… Воистину, настоящий дизайн использует минимум цветов и оттенков. Причем все они образуют единый стиль, а не елку новогоднюю. Вот вам батенька и студии дизайна. Модняво, красиво, но не функционально!

PS: Это еще что! А вот когда все это сообщество работает, а оно ух как часто работает одновременно, то в списке переключаемых окон, показываемому по Alt+Tab, приходится совсем туго с этим разрисованным семейством. А ведь поди всё бренды… бренды… бренды. Проще надо быть, прощее :)

среда, 2 февраля 2011 г.

В стране национальная трагедия

В стране национальная трагедия! Нет, нет, на это раз телевизор не сломался, все значительно хуже. Вот что творится с RSDN.ru.

RSDN_DOMAIN

В народе такая ситуация имеет меткое название: “срали, срали и упали”. Тянется это с прошедшей ночи, день кончается, а воз и поныне там. Сам бы и продил бы домен, да куда платить-то!?!

Таня, Танечка не плачь!

Душевный видео ролик со звонком на радио-станцию от Танюши, что ее машину со спецсигналом не пропускают…

Посочувствуем же, Тане. Люди мы в конце концов или нет! Оригинал на рутюбе здесь.