воскресенье, 29 августа 2010 г.

Про Оперу

Чем больше я работаю с веб-браузером Opera, тем больше я люблю собак.

Слов просто нету до чего же поделие, сделанное на коленке. Перечислять косяки, баги, поганое юзабилити (а вернее полное его отсутсвие), абсолютный игнор отосланных им еще в предыдущих major-релизах сообщениях об ошибке, кладеж с прибором на стандарты, регулярные заявления о поддержке новых технологий (а потом такое же безоговорочное покладание на них же, к примеру, как было с поддержкой Active Accessibility), совершенно бессмысленная use-case аналитика (они вообще представляют хотя бы примерно, что нужно пользователям!?!).

Короче, полный пипец. Не могу я больше! Проще выразить рисунком.

Opera - это не браузер, это тиски для кружка Сделай сам в китайском доме пионеров

А все только из-за банальной привычки просматривать RSS-ленты в боковой панели. Ну, неужто в соседних браузерах – Firefox, Google Chrome, IE, Safari (все равно все же установлены) нет подобного решения!?!

Народ, подскажите плз!

Technorati Теги:

7 комментариев:

  1. тоже начинал с оперного встроенного RSS, потом перешёл на Google Reader - не вернусь никогда, GReader - почти идеал rss агрегатора.
    Все встроенные в Opera инструменты (rss, torrent, mail/irc-chat) - это, буквально, поделки - когда нужна нормальная работа их возможностей не хватает.

    ОтветитьУдалить
  2. Это не поделки, поделки в кружке пионеров, это полное и окончательно унылое гуано
    * Вчера пытался обновить список RSS-лент, обкликался до усеру в панели лент, обнажимался F5 до усрачки - Опера как обновляла пустую Speed Dial открытую, так и обновляла. Плять! Ёп! "Обновить ленты" это основная команда в работе с лентами - какого гуя не поместить ее в прямую в контекстное меню? Зато там 33 хирни, которыми никогда не пользовался. Это уже добило вчера окончательно.
    * Сказано Опере, ну ты чудила, перечитай RSS-посты с сайта (я его сам только что положил туда), причем тут нах кеш HTML-страниц. Не обновляет и все тут.
    * После каждого обновления версии приходится перенастраивать кучу моих настроек. Какого гуя? Что нельзя считать старые настройки? Мой софт делает это на раз, подхватить старые настройки дело 2 минут кода.
    * Регулярное пропадает Боковая панель... Вообще! Совсем пропадает, напрочь! Это же ахиреть можно как ее включать: правой кнопкой по любой панели, потом в меню Customize, перейти в боковые панели, там включить Mail Bar... Пилять! И это я девелопер искал включение долго, но нашел, а как же остальные? Почему не назвать панель Mail+RSS.
    * При установке каждой новой версии эта дура Опера, опять по умолчанию врубает свой мейл-клиент - на кой? Устал каждый раз врубать обратно свой Бат. Нахрен вообще это мейл-клиент в эпоху засилья веб-мейла у всех и вся?
    * Регулярно просирает в локальном кеше все скаченные RSS-посты, но обновить ленту с нуля не дает. И после этого дура Опера считает, что я доверю ей хранение своей переписки?
    * Настроить тулбары можно только каким-то левым поганым гавном скриптованным, они что совсем не в себе? Я должен кастомизовать UI скриптами? Они с какой планеты? 90% пользователей слова то такого не знают "скрипты"...
    * При выходе из Оперы она так грузит камень, что сил нету. Никаких студий запускать и в помине в этот момент нельзя, хард трещит, загрузка CPU 90% - в это время вообще ничего не может работать. Что они делают с хардом почти 2 минуты? Откуда столько дерьма? Очистка на выходе выключена. Что нельзя рабочие данные скидывать по ходу работы?
    ППЦ, и это только разом да на вскидку...

    PS: А для Google Chrome нет никакой боковой панельки, side-bar, чтобы просматривать ленты? Мне кажется не совсем удобным, когда показываются все ленты разом, как отдельный веб сайт. Все таки это новости, а не "монопольное" (ну когда мы полностью погружены в работу с) приложение...

    ОтветитьУдалить
  3. side-bar чтобы только перечисление лент и какая-нибудь статистика прочитанных/новых? не знаю - я с моими более чем двумястами подписками читаю новости монопольно. В принципе, для хрома/файрфокса есть дополнения связанные с гугл-ридером - вполне может быть что что-то из них с side-barом

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо! Бум искать дополнения. С Firefox что-то пока не очень понравилось...

    PS: плять... опять! Пока писал ответ с чужой машины, именно Опера не смогла ("ну не шмагла я, не шмагла" (C)) правильно заполнить список "Выбрать профиль"... И ответ пришлось отправлять из Хрома!

    ОтветитьУдалить
  5. Опера и в самом деле не лишена недостатков, однако некоторые наезды в адрес Оперы можно посчитать неадекватными. А именно:

    > После каждого обновления версии приходится перенастраивать кучу моих настроек.

    ОБВМ так и прет (это про множество настроек, которые необходимо сразу менять, индивидуальность пользователя, хули)... Кстати, у других (в т.ч. и у меня) подобного не происходит, настройки остаются на месте, хотя Опера обновляется сразу по приходу (обновления).

    > подхватить старые настройки дело 2 минут кода

    Это смотря как эти настройки организованы, и что решили в очередной раз переорганизовать разработчики в очередной новой версии. Если кто-то здесь считает себя девелопером, то должен отлично это понимать, особенно когда дело касается таких немаленьких проектов, как Опера (а не мелких поделок в один диалог).

    > При выходе из Оперы она так грузит камень, что сил нету. Никаких студий запускать и в помине в этот момент нельзя, хард трещит, загрузка CPU 90% - в это время вообще ничего не может работать

    Ничего подобного. Нечто похожее есть при запуске - да, но тут дело решает покупка достаточного количества памяти и нормального "камня", да и количество открытых страниц желательно ограничить макс. тремя десятками ;). Иначе нищебродство так и будет переть от своего же компьютера в виде тормозов и прочих удовольствий.

    > Настроить тулбары можно только каким-то левым поганым гавном скриптованным, они что совсем не в себе? Я должен кастомизовать UI скриптами?

    Надо быть проще и учиться приспосабливаться под внешние условия; иначе Мир очень быстро прогнет (с последующей поломкой) под себя. А если учиться и тренироваться - то почему бы и не на таких "кошках", как современно-обалденное ПО?


    И это я слышу от девелоперов? А что же у этих девелоперов творится с их же рабочими инструментами? Совсем вы замучили их, да и правильно ухаживать за техникой (в т.ч. и в программном плане) ленитесь, вот и настройки слетают, и винт трещит, и откуда-то нагрузка на проц...

    Да, и по поводу статьи про сплиттер в Опере... В общем-то подмечено верно, но взгляд слишком узкий, а надо глядеть шире.

    > И такое неудобство в перетаскивании, которым пользуешься по сто раз на дню!?!

    Я бы задолбался перетаскивать что-либо в одной какой-то программе "по сто раз на дню" - какие бы удобства мне ни закодили бы. Однако, раз есть такая необходимость многократно что-то перетаскивать туда-сюда, значит, изначально что-то не так, и тут уже сплиттер не при чем. Не штаны виноваты в том, что остатки испражнений размазываются по поверхности задницы, да и сама задница не виновата; просто кто-то ее вовремя не подтер.
    Вот так и получается - тут не продумано, здесь.. а потом настройки не подхватываются при малейшей ошибке где-нибудь в реестре или ОС или интерфейс не блещет удобством.

    Здесь другая проблема - в отсутствии полноценной альтернативы. А раз вокруг все, кажется, как-то через зад, то пора уже подумать о блатном месте в дурдоме... Кстати, я что-то не подумал, побежал решать вопрос :)))

    ОтветитьУдалить
  6. >> Это смотря как эти настройки организованы, и что решили в очередной раз переорганизовать разработчики в очередной новой версии. Если кто-то здесь считает себя девелопером, то должен отлично это понимать, особенно когда дело касается таких немаленьких проектов, как Опера (а не мелких поделок в один диалог).
    Это точно - если настройки организованы именно через жопу, то это точно большая проблема считать старые.
    Когда "дело касается таких немаленьких проектов" с таким количеством настроек, то подхват на лету старых настроек очень важный функционал. И его нужно детально прорабатывать. В отличие от ананимов лично я создавал проекты с сотнями настроек, и код написанный уже годы назад более чем распрекрасно работает и поныне: один единственный модуль обеспечивает массу вещей: чтение и запись настроек, в реестр или в ини-файлы (причем прозрачно для вызывающего кода), подхват старых настроек, отдельные настройки для отладочных и кастомных сборок, импорт и экспорт настроек в файлы, поддержку обычного режима и режима портабельной версии.
    А то что Опера большой проект - это в первую очередь БОЛЬШАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И ТРЕБОВАНИЯ К НЕМУ, а не оправдания. АвтоВАЗ тоже большой проект - только это не мешает ему быть тем, чем он и поныне является.

    >>Ничего подобного. Нечто похожее есть при запуске - да, но тут дело решает покупка достаточного количества памяти и нормального "камня", да и количество открытых страниц желательно ограничить макс. тремя десятками ;). Иначе нищебродство так и будет переть от своего же компьютера в виде тормозов и прочих удовольствий.
    Я потребитель, и со своими желаниями что-либо купить я как-нибудь сам разберусь. Без советов вендоров.
    Тот же Google Chrome и Firefox на той же самой машине, на той же памяти и на том же диске, и на том же разделе просто летают. Так что песен пионерских про требования к аппаратной части это к подросткам.
    "Время потраченное на оптимизацию работы с памятью всегда оправдывает свои затраты". (C) Microsoft. Тот же самый IE все равно значительно быстрее Оперы работает. Так что факты режут глаза поклонникам оперы.

    >> Надо быть проще и учиться приспосабливаться под внешние условия; иначе Мир очень быстро прогнет (с последующей поломкой) под себя. А если учиться и тренироваться - то почему бы и не на таких "кошках", как современно-обалденное ПО?
    Вот-вот: пора бы разработчикам Оперы чему-нибудь бы и научиться кроме поделок. Откровенно глюкавое унылое гуано, нарушающие стандарты де юре и де факто, с абсолютно непродуманным юзабилити (взять бы хотя бы вечный значок в трее. В Windows стандарт де факто: окно есть - значка нет, значок есть - окно скрыто. И обе сущности взаимоувязаны - действия с одним приводит к отклику в другой. В Опере же опять через задний проход сделано: значок вечен, и управлять сокрытием окна можно только через значок, ну почему хотя бы не добавить реакцию на минимизацию окна или хоть бы отдельную кнопку в заголовок главного окна Оперы? Да нет тут никаких причин - кроме как сделано через одно место).

    >> И это я слышу от девелоперов? А что же у этих девелоперов творится с их же рабочими инструментами?
    "Мастера узнают по инструменту" - не стоит всех сравнивать с разработчиками ОперыМои инструменты более чем приемлемо работают.

    ОтветитьУдалить
  7. >> Я бы задолбался перетаскивать что-либо в одной какой-то программе "по сто раз на дню" - какие бы удобства мне ни закодили бы. Однако, раз есть такая необходимость многократно что-то перетаскивать туда-сюда, значит, изначально что-то не так, и тут уже сплиттер не при чем. Не штаны виноваты в том, что остатки испражнений размазываются по поверхности задницы, да и сама задница не виновата; просто кто-то ее вовремя не подтер.
    Почитайте Раскина, Тидвелл, почитайте про временные приложения и монопольные, сервис-ориентированные и data-ориентированные. Наконец чем панель данных должна отличаться от панелей инструментов.
    Не мешайте пользователю в панели данных, если ему нужны скрыть какую-то часть данных - то значит нужно. И пусть это будет легко. Любой PDF-viewer это распрекрасно демонстрирует - боковую панель для просмотра структуры документа настолько легко и непринужденно показывать и скрывать, что ни малейших нареканий. В опере же в очередной раз все через жопу: почему нельзя развернуть быстро конкретную новость, и потом также быстро вернуться к списку RSS-новостей? А потому что через жопу всё. Всё комбайн достраивают, унылый, кривой, косой да с костылями, который делает почти всё, но это всё абсолютно ниприемлемо.

    >> Здесь другая проблема - в отсутствии полноценной альтернативы. А раз вокруг все, кажется, как-то через зад, то пора уже подумать о блатном месте в дурдоме... Кстати, я что-то не подумал, побежал решать вопрос :)))
    Кто сказал что нет альтернатив? Впрямую же в посте спросил: нет ли чего либо подобного для соседних браузеров? Ну не самому же с нуля всегда всё писать? И мне вовсе не кажется что все через жопу. Мне кажется что исключительно в Опере через жопу, в остальном все более менее в порядке как раз.

    ОтветитьУдалить