четверг, 12 ноября 2009 г.

Распространение софта студенческим телеграфом

Заходил к гости к родному дедуле: как дела, покалякать о том - о сём, да и вообще. Пока закипал коньячок чаек, меня тут же прислонили к делу - с фигов ли девелопер простаивает – приводили в чувство капризный Microsoft`овский офис.

Пока подогревался чаек, дедуля наворачивал какую-то красоту в своем любимом Excel. Я, собственно, рядом. Ну, и хочешь, не хочешь, и мой взор периодически падает на экран. И вдруг… Оп-па! Вижу до боли знакомый курсор с флагом активного языка. Присматриваюсь, и правда, курсор знакомый, и ведет себя точь в точь как и моя Aml Maple – то бишь в текстовом курсоре в любом месте показывается активный язык ввода (раскладка клавиатуры).

Спрашиваю деда: че мол за нах, че за красота?
Прослушал лекцию (дед-то у меня профессор), что это мол “оно само” и очень удобная штука, показывает мол язык ввода. Ну, думаю, приплыли – здрасти вам конкуренты. Шмыг сюда по винде, шмыг туда – упс, действительно работает моя Мапля, только версия постарее.

А я Маплю отродясь на дедовом компе не ставил. Откуда она там взялась, одному господу богу известно. Ну да у дедули за компом половина студентов перебывала. И т.к. студенты люди все больше молодые, то бишь продвинутые хакеры, то и налаживают ему ноутбук, кто во что горазд. Ну и судя по версии Мапли, по месту установки и неверным настройкам, точно студентова работа. Оптимизаторы, блин :)

PS: пререкались с дедом на тему копирайта минут пять, а то и десять. Я деду мол, “хех, моя ведь софтина”. А он ни в какую: мол оно само, и ты тут не причем, и вообще “ври больше”. Убедить его удалось: только “секретными” ключами командной строки для быстрой визуализации Мапли, и гордо красующимся на экране диалогом “О программе”. Иначе б не в жисть не поверил бы.
Вот так собственный же софт и уходит в народ, наворачивает кружок другой  - используя студенческий телеграф - и возвращается к авторам же. Призадумаешься однако…

2 комментария:

  1. Верно, приятно видеть, что твоя софтина нужна не только тебе. Причём письма с благодарностями поднадоедают, а реальные примеры как-то больше удовольствия доставляют.

    ОтветитьУдалить
  2. Угу, и я об том же... Сколько разговоров было: надо свою Маплю оттестить - тести, но потом будь добр снеси.
    (у деда XP SP2, а SP2 капризен. Хорошо бы погонять бы по уму, а другой тачки с SP2 под рукой нет).

    Поэтому выносилась Мапля завсегда нещадно. Проще снести Маплю, чем потом объясняться с дедом (беспокойство пользователя - страшная штука, а тем более беспокойство такого - оно вообще чревато).

    Дык нет. Фатум азмъ езмъ фатум. Все равно Мапля окольными путями установилась.

    И вот, что главное: сила убеждения. Куча кул-хацкеров, которые доводили его тачку до пред-инфарктного состояния, но доводили регулярно, производили на деда своей "ученостью" куда больше впечатлений, чем я со своими девелоперскими замашками ("внук - не трогай, сломаешь,"). Он просто больше доверял их умному виду, чем моим 33-ем сомнениям.

    И это при том, что когда у кул-хацкеров "горел" по срокам диплом на этом же компе, то мне пришлось срочно приехать для двух минут работы (переконфигурить MSI чуть-чуть, чего там знать-то).

    Вот она сила подачи, вот оно впечатление :) Вроде как все понятно, все очевидно - а когда в действии удивляет до умиления.

    ОтветитьУдалить