суббота, 24 октября 2009 г.

MobileLive – блог о юзабилити

Новый блог – MobileLive. Новый, по крайней мере для меня, блог про юзабилити и пользовательский интерфейс. Пока статей не очень много, но в целом направленность очень порадовала. Давно искал!

Что отдельно понравилось, так это “золотая середина”. Статьи и в меру содержит теории, но и вполне подробно описаны и живые, конкретные ситуации. Ну, поехали по порядку.

Что хорошо: последние выпуски посвящены прототипированию пользовательского интерфейса. Хватит теории, перейдем к практическим занятием. Как-то доводилось заниматься прототипированием UI, ох и натрахался я тогда. Думается мне, размышляется, что-то не то я делал, и не так, да еще и наверное не туда. Поэтому-то и любопытны статьи с фактическим материалом, со ссылками, с примерами.

Что плохо: пока не видно ссылок на конкретный софт для прототипирования UI. А нужны, ой как нужны! Хочется взглянуть, чем пользуется профессионал. Любое обучение ведется на примерах – “смотри и делай как я”. Всегда и во все времена так учили – начиная от первобытных людей на охоте, и заканчивая вполне современными аспирантами и не на очень-то охоте. Но думается, что недостатки эти временные. Вопросы заданы – обещали в следующих постах.

Что ужасно: началось все с анонса в форуме пользовательского интерфейса на КЫВТ.ру. Но впоследствии из блога создалось впечатление, что автор женского пола – “я уделяла… я занималась”. Чего, между прочим, из поста на КЫВТ.ру ну никак не следовало.
Кто ж так делает!?! Нужно ж было сразу в посте недвусмысленно намекнуть, что автор женского пола. Это хоть и не столь очевидный, но для старожилов более чем известный прием: хочешь ответов на КЫВТ.ру – прикинься бабой милой девушкой! Проверено не по разу – прием безотказный! Вплоть до второго аккаунта на КЫВТ… (это все шутка, но нужно ж было к чему-то придраться:).

А вообще блог более чем порадовал – жду продолжения с нетерпением.

Напоследок пару комментариев по делу, что понравилось, а что нет, и почему “нет”. Чтобы не тянуло на засраную хвалебную “журналистки-заказную” рецензию. Глядишь и ASPа (автор блога) прочтет этот пост – авось инфа и сгодится.

GUI я занимаюсь в софте, причем в десктопном – здесь вам не сайты! Причем писать этот самый “гуй” я как-то привык ручками, прямо в коде, на помойку все эти формы да бильдеры (“формовыми гуями прославиться нельзя” ©)
Муторно, оно конечно муторно. Но занятие это благодарное , только когда точно знаешь чего писать, когда перед глазами есть видение, есть какой-то прототип. А вот когда оного нет, боже упаси прототипировать это на каком-нить C++ – работа мама не горюй, долгая и медленная. Но главное, когда прототип завершается, то результат летит в помойку, т.к. получилось не то. На колу мочало, начинай сначала.
Все логично – прототипирование занятие итеративное. Но с такой скоростью прототипированием можно заниматься ну очень долго, что ни в какие ворота. Перепробованы всякие связки для такой работы – но как-то всё не то. Поэтому и хочется ссылок на конкретный софт для прототипирования UI, хочется уже пощупать ручками…

Чтобы самому уж не быть сугубо “тетеретиком нашего движения” приведу пример. Буквально сейчас, за последние недели жестко встала проблема как раз с протипированием двух новых фич в UI. Без прототипа точно никуда – в этой задаче и так дай бог если треть от силы ясна. И что!?! А ничего – воз и поныне там, не сделано ни черта! Просто не знаю как и выкручиваться!

И еще. Не стоит скатываться до статей некоторых (не будем показывать пальцем) сайтов по юзабилити. Уж больно у них статьи какие-то либо в лес, либо по дрова. Или уж вода водой – азбучные истины. Повторение, конечно, мать учения, но не в 30-ый же раз в первый класс!?! Ну прочитаны, прочитаны! уже и Купер, и Раскин, и Тидвелл, и Головач и еще много чего – так что начинать совсем уж “с алфавита” уже неинтересно. Или уж наоборот – сплошные заметки с “полей боёв” – получается какой-то треп в курилке, экий междусобойчик. Либо так, либо сяк – а посредине ничего нету. Дайте ж инфы “второклассникам” - “арифметику” уже вроде как прошли, хотелось бы перейти к “алгебре”…

Итого: мне лично очень понравилось! Задеты вопросы, которые и сам себе не раз задавал – да вот с ответами у меня пока как-то не очень!
2ASPa: С_П_А_С_И_Б_О! Так держать! Больше блогов – хороших разных!

Комментариев нет:

Отправить комментарий