воскресенье, 17 мая 2009 г.

Регистрация за статью или Ru vs En!?!

На днях прислали новую статью на английском языке об Aml Pages и скромненько так, всё больше с вопросительными интонациями спросили “а нельзя ли за это получить бесплатную регистрацию?”.

Дык, ёпырш – НиВапрос (©)! Причем еще с официальными спасибками и самыми искренними улыбками! Статья, кстати, ну не ахти прям что – обзор только более-менее основных возможностей органайзера Aml Pages. Ну и ладно – “а она мне нравицца“ :). Ну, некогда мне писать статьи про Aml Pages, да еще и на английском. Сказано – сделано! И бесплатный ключ в течении пары минут уносится е-почтой автору статьи Alberto Esmeralda!

Но вот какое дело… Про регистрацию Aml Pages за статью, обзор в блоге в английской части сайта вообще-то было объявлено, прямо скажем, ну совсем недавно – и нате, готов результат. И совсем другое дело наши блин соотечественники! В русской части сайта объява про халяву за статью висит уже давным-давно, ну точно не первый год! И что же вы думаете? “А ччо? А ниччо!” (©). Единственную статью на русском из наших же пользователей в свое время написал только Александр Тим! Причем написал просто так, от души, мне в подарок, отказавшись при этом от бесплатной регистрации и приобретя лицензию за свои кровные! А между прочим статья куда как профессиональнее и интереснее! И всё. С концами. Как отрезало!

Вот я никак не могу понять менталитета наших соотечественников. Есть ну очень старинные пользователи (не будем показывать пальцем), которые пользуются моей программой далеко не первый, не второй, и даже не третий год. Пользуются практически каждый день, не брезгуют заходить в форум, обсуждать, предлагать, просить фичи. Но при этом будут до окончательной усрачки морковкиного заговения продолжать пользоваться погаными кряками, которые ну просто стабильно содержат какой-либо да троянчик. Не голословно говорю –  достаточно просто дизамблернуть кряк, и убедиться в этом воочию. Более того, все эти кряки все равно в той или иной степени кривые, ломают программу по любому не до конца.

Вот мне и непонятно, не могу взять в толк, ну не лезет мне в голову ни с какой стороны: почему человек пользующийся программой не первый год, знающий ее вдоль и поперек, исписавший на форуме уже столько постов, что далеко не одну статью в блоге можно было наваять – все равно упорно будет пользоваться краденой версией? И это при том, что инфы о программе на русском как грязи просто: одних только статей в новостной рассылки больше сотни. И далеко не всё это анонсы – есть много и просто тематических статей. Уж молчу, что почти в каждом выпуске есть рубрика “вопрос-ответ”, в которой рассказывается о той или иной хитрости, нюансе использования. Уж и так намекал, и сяк, мол ну напишите почти то же самое, но своими словами (в копи-пасте просто нет смысла), повесьте хоть в ЖЖ, хоть где, я только рад буду: и вроде как не в накладе, и пользователь “оключёван”.

Не-а! Таки фиг! Почему так? Неужели так сложно написать 3-4 абзаца про до боли знакомую программу, причем в стиле сочинения “как я провел лето”? Видимо для некоторых людей все-таки сложно.

PS: меня всегда поражало, что масса более чем занятых людей, даже купив лицензию, если им нравится программа находят время что-то о ней написать, помочь с переводом пользовательского интерфейса (как к примеру, Татьяна Тымчук! Тань спасибо тебе еще раз – без тебя не знаю что б и делал. Если б не твоя помощь осенью – я б до сих в отладчике ковырялся бы:), простенький ролик снять про софтинку. А есть “пиплы” – и слова-то другого не подберешь – которые изведя туеву хучу времени, собственных нервов и сил будут стремится к перманентной халяве. Я, конечно, понимаю, что халява у нас в крови. Но поймите же вы наконец, не бывает бесплатно – бывает за чужой счет. Причем что развеселого, что в данным случае как раз за ваш счет, причем значительно более внушительный, чем стоимость лицензии или время, потраченное на пару-другую абзацев в блоге.

Доколе? Давайте что ли жить дружно!?! (©) Интересы-то, более чем пересекаются!

3 комментария:

  1. Очень интересует процесс определения таких людей, которые пользуются кряками... Как вы узнаете пользуется человек крякнутой версией или нет? По нику?

    ОтветитьУдалить
  2. Именно на форуме? Ну про конкретный случай описанный в этом посте чуть иначе было: просто сей пипл наивно думал, что если мордой не тыкают в то что он пользуется крякнутой версией, то мол никто этого не понимает. Как-то он все наивно объяснял что мол "не работает" и все время пытался выцыганить ключ на халяву, чего в общем-то практически никогда не делается (хотя и не значит, что нельзя бесплатно - способов море, но человек должен и сам какую-то активность проявить). А стилистика его сообщений более чем особенная, ее за версту было видно. Соответственно он и в форуме был легко узнаваем.
    А вообще, это же мой софт, я его вдоль и поперек знаю как облупленный. Вообще по паре слов уже понятно становится крякнутая или нет версия.

    ОтветитьУдалить
  3. Кстати, аккурат сегодня нашлась хорошая иллюстрация куда подевался тот самый деятельный пипл!
    Статья "Тролли" - тут http://www.volinrok.com/2009/10/25/trolli/

    А в описанном посте выше, упомянутый паренек меня так утомил своими бесконечными feature request, причем таких фич, которые вообще никому кроме него не нужны. Бесконечными советами почему все это нужно сделать срочно, да к тому же бесплатно. Бесконечными пересказами как его корешок по двору объяснил ему что это "сделать очень-очень просто" ("кто умеет - тот делает. Кто не умеет - тот учит" :)), причем все это тянулось долго, почта аж дымилась от его флуда (никаких доказательств, аргументов - только ссылки "вот корешок его так сказал"), что мне просто надоело с ним общаться. Это уже начало отнимать целые часы причем почти каждый день...

    И в конце концов я перестал отвечать на его письма вовсе (ну хотя бы потому, что ни малейшего движения в дискуссии. Надо сделать, надо срочно, надо бесплатно. Надо? Так сделай сам. А я мол не умею. Для слова "надо" не бывает слова "не умею". Или учишься, или не так уж и "надо")...

    Правда, справедливости ради заметить, это на моей памяти имхо единственный случай, когда пользователь был откровенно отправлен в бан. Больше я что-то такого не припомню за собой.

    Вот в статье по вышеприведенной ссылке и есть классное утверждение "игнор таких троллей" это такая же часть моей работы, как и все остальное. Просто хотя бы из экономии времени. Такие только языком трещать умеют, и на все найдут оправдание (причем такое оправдание, как в небезызвестном фильме "Взвод". Сказано там было весьма жестко, но если вдуматься очень метко подмечено).

    ОтветитьУдалить