воскресенье, 18 декабря 2016 г.

Платные апдейты или подписка!?!

Что-то я последнее время, чем больше размышляю о схеме оплаты шароварки, все больше склоняюсь к платным обновлениям, основанных на дате сборки.

Схема простая: пользователь покупает лицензию - она вечна. Пользуйся хоть всю жизнь. Но обновления бесплатно предоставляются только ограниченное время. Ну, скажем, год. Т.е. обновления выпущенные в течении года со дня покупки лицензии, автоматически подхватывают старую лицензию. Обновления, выпущенные спустя год, требует новой лицензии.

Во-первых, платные обновления дело нужное и годное. Иначе разработка даже и не за доширак будет вестись. Нафиг это Столлманство.

Во-вторых, у пользователя есть всегда выбор купить обновления или пользоваться старинной лицензией безо всякой доплаты хоть всю жизнь. Хозяин  - барин. Опять же шароварка частенько развивается мелкими шажками, потихоньку: фичи добавляются, дорабатываются, доводятся до ума. И в какой момент сбрасывать старые ключи? На фиче Икс? На фиче Игрек? Или на фиче Икс.01.буильд15? Непонятно. На кой нам еще этот головняк, который к разработке никаким боком не относится? С ограниченными бесплатными обновлениями оно само собой разрешается.

В третьих пользователь всегда видит за что платит про обновления. Если ему ничего интересного нет, то и незачем обновляться, и незачем платить. Когда появится интересное ему обновление - милости просим.

В четвертых, более четкая обратная связь с пользователями. Кому-то что-то надо - он просит. Фича появляется в новой версии. Годидзе? Негодидзе? Дорабатывается. В какой-то момент пользователя устраивает новая фича. И он рано или поздно голосует рублем. А "рублем" это сильный довод. Сразу видно, куда развиваться софтине.

Ну и в пятых. Если регистрационные ключи "тухнут" с выходом мажорного апдейта, то получаем еще один весьма не очевидный, но зато ой какой знатный головняк.

Поясню: выпускаем мажорный апдейт, с новой мощной фичей. По уму именно в этот момент должны "протухнуть" старые ключи для новой версии. Но вот какая штука. Хорошо бы чтобы пользователи потестили новую фичу. А как? У них ключи уже протухли!?! Если оставим старые, то на кой им платить потом - все ж уже получено? И главное: новые ключи тоже нужно тестировать. Т.е. никуда не деться: ключи нужно протухать практически сразу. И что получаем? Вместо тестирования и фидбека по новой фиче, тестируем больше новые ключи. Которые никоим боком к самой софтинке дела по сути не имеют.

Спрашивается, и на хрена такие геморрои? Два примера прям со сковородки: TwinkiePaste и Aml Pages развиваются по модели оплачиваемых обновлений. И в ус не дую. Проблем ни малейших. Aml Maple по модели платных мажорных апдейтов. И что поимел? Уже почти месяц с релиза нового мажорного апдейта, а приходится доводить до идеала систему лицензирования. На кой эти проблемы?

Век живи - век учись.
PS: с Маплей спасает только одно. У нее очень приличное фан-сообщество, которым весьма нравится моя софтина и им не в западло жалко оплатить мажорные обновления практически сразу. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий