среда, 16 сентября 2015 г.

Юзабилити. Разделитель в меню

Сегодня про маленький авторский фокус в юзабилити. В частности в меню.

Разделители в меню архиважная вещь. Они помогают группировать команды в визуальные группы. Давно известный факт, что человеческий глаз более-менее хорошо ориентируется, когда в группе от 3-ёх до 7-ми элементов. Если больше, то визуальная навигация будет затруднена. Взгляните на старый GIMP, без разделителей в меню. Это же просто ужас.

Для такого разбиения меню на группы вполне подходят разделители. Но, я о другом. Почему разделитель должен быть просто невзрачной линией? Он может показывать и полезную сопутствующую информацию.

Меню TwinkiePaste с разделителем с надписью
Пример: меню из TwinkiePaste справа на скриншоте. Разделитель меню показывает число элементов в истории буфера обмена (там цифр больше, но это уже особенности твинкипасты, не имеющие отношения к вопросу).

По-моему неплохо получилось!?! Изначально я этот прием придумал и использовал в Aml Pages. Там команды плагинов, которые встраивались в контекстные меню, как раз отделялись разделителем с надписью "Плагины". Прижилось.

Потом это уже было применено в Aml Assist. Там и вовсе распрекрасно пошло. В меню Ассиста есть группы однотипных команд "Вроде открыть как" (не важно что именно "как", ну например только для чтения), или же "Показать так-то". Эти группы команд однотипны по своей сути. Они выполняют одно и то же действие, но над разными объектами.

Разделитель с надписью выручил на ура. Вместо того, чтобы в каждой команде меню писать "Сделать то-то [название объекта]" был прилеплен разделитель с надписью "Сделать то-то", а ниже уже команды меню с названиями объектов. Шикарно получилось. Вместо однотипных заголовков "Сделать то-то XXX" получили наглядную группу команд меню. Причем сами команды в группе содержат только названия объектов. С одной стороны: для новичков понятное действие в надписи в разделителе. С другой стороны для привычных пользователей, которые знают и пользуются этим действием, группа команд содержат только названия объектов. Позволяя им сосредоточиться, с чем именно будет выполнено привычное для них действие.

Вот такой вот фокус был придуман в последние месяцы. Причем настолько удачный, что благополучно начала растекаться по соседним проектам. Улучшения в массы!

Комментариев нет:

Отправить комментарий