вторник, 17 июля 2012 г.

Дизайн иконок или не стоит так делать

Давненько, я ничего сюда не писал, всё бухал работал, дачи, лето – все дела. Ну пора чего-нить и черкнуть. Сегодня еще разок про иконки.  Ниже скриншот как выглядят иконки панели инструментов The Bat.

The Bat - панель инструментов

Это ж ахиреть просто можно. Каждая кнопка отвечает за свои действия. А тем не менее выглядят они практически одинаково. Сплошные емейлики с дополнительной миниатюрой вроде стрелок, перьев и прочия. Это приводит к тому, что все иконки попросту сливаются, и визуально очень мало отличаются. Зачем? Ну зачем везде рисовать почтовый конвертик? Ну понятно, что The Bat это почтовый клиент. Ну ясен пень что “отправка” это отправка письма, и приемка это тоже приемка писем… Ведь ясно как божий день, что отправка ни чемодана в аэропорт, и ни приемка экзаменов. Письма, письма, и только письма. Главная идиома – это действие с письмом. С какого же хера главное (действие) показано мелко, а второстепенное и очевидное (предмет, письмо то есть) – показано крупно.

Все напрочь сливается, пользоваться нереально. Сколько лет пользуюсь The Bat`ом, а не могу привыкнуть!!! Важное на такой иконке – должно выделяться максимально: цветом и размером.

А теперь фокус-покус. Уменьшим глубину цвета скриншота до 16 бит. Смотрите что получилось.

The Bat - панель инструментов со специально пониженной цветностью

Ну и как отличаются чем-то иконки друг от друга? А нихера! Это кстати элементарнейший тест на восприятие: уменьшить цветность и посмотреть сливаются в одно или нет. Даже фотошопить для таких тестов не обязательно. Достаточно просто чуть отодвинуться от экрана и прищурить глаза, и посмотреть. Эффект будет близким.

Никогда так не делайте!

PS: а если учесть, что при  наведении мыша на кнопку панели инструментов всплывающей подсказки хер дождешься, то вышеописанная ересь и вовсе достает.

Комментариев нет:

Отправить комментарий