четверг, 10 июня 2010 г.

Pro-чтиво: Об интерфейсе

Об Интерфейсе, Алан Купер Сегодня еще разок о профессиональном чтиве. Дочитал “Об интерфейсе” (About Face) Алана Купера. Что сказать? Читал сей манускрипт далеко ни один месяц, все-таки под 700 страниц томик. Впечатления остались весьма двойственные…

С одной стороны, одно слово – эпохальная вещь! Все-таки Купер это гуру юзабилити и UX-дизайна. Чего только стоят его принципы проектирования взаимодействия. Как обычно: всё гениальное просто. Вот только некоторые из них, особо импонирующие:

  • Считайте пользователей людьми очень умными, но очень занятыми и Пользователи не понимают булевы алгебру. В точку: когда я убрал булеву формальность в фильтрах Aml Pages, все вопросы пользователей исчезли. Пофиг, что с формальной точки зрения раздел документа не подпадает под условия фильтра (считай, запроса) – раз пользователю надо увидеть раздел, значит надо! Ни к чему заставлять отменять или изменять фильтр. Юзеру точно виднее, что ему нужно.
  • Избегайте чистого листа. Как только в Aml Pages появились категории страниц по умолчанию, все вопросы по их использованию тут же улетучились сами собой. Редактор категорий есть, да и раньше был. Но как только появились умолчательные примеры категорий – вопросы по ним отпали в принципе.
  • Прячьте рычаги катапультирования. И не уговаривайте меня, нет и не будет в Aml Pages команды “удалить все”.
  • Пользователи готовы прикладывать усилия соразмерно результату. Действительно готовы. Но только вот не стоит их заставлять достигать результата сразу. Лучше оставлять пользователю возможности для принятия решения, для “маневру” до последнего момента.
  • Компьютер работает, а пользователь думает. Вот-вот, робяты! Это по закону Мура производительность процессоров удваивается каждые два года. А производительность пользователя нет! Ну так хотя бы не мешайте ему. Пусть думает, пусть размышляет – этого никакой софт за него не сделает никогда.
  • Никогда не подгоняйте интерфейс под метафору. Сколько не прикручивал пружинный, стилизованный под бумажные аналоги, разделитель панелей в Aml Pages – все равно он торчал как в одном месте заноза. Снёс!
  • Удаляйте элементы, пока продукт не сломается, а затем верните последний удаленный элемент на место. В яблочко! “Совершенство, это когда не нечего добавить. Совершенство, это когда нечего убрать” (© Антуан де Сент-Экзюпери). Много раз сталкивался с тем, что из продукта что-то пора и выкинуть. Итеративный такой процесс получается. Сначала фичи накапливаются, потом переосмысливаются, а со временем некоторые и канут в воду. Резать, однозначно резать – причем не дожидаясь перитонита.
  • В ошибках может и не быть вашей вины, но вы несете за них ответственность. Да здрям автоматический бекап и автосохранение. Сколько нервов они сберегли моим пользователям, а мне времени, потраченного на поддержку.
  • Диалоговое окно – это еще одна комната, не ходите в комнату без веской причины. Без разговоров! Все что имеет смысл делать не модальным, просто необходимо так и делать. Модальные диалоги нужны только для группировки сходных функций.
  • Не создавайте многострочные вкладки. Вот дернул меня черт за руку, сделать в Aml Pages режим многострочных вкладок, славу богу хоть не по умолчанию. Теперь вот теперь кручу попой изворачиваюсь в общении с пользователями, как бы это убожество в новой версии незаметно убрать. (этот блог читают и пользователи: я ж не спроста хочу убрать. Убрать надо для другого, значительно более удобного решения…).

В общем, что сказать… Книга действительно серьезная, must have однозначно. Но вот с другой стороны, ну такое количество в ней воды, что таки пару раз она мне обеспечила здоровый и быстро наступивший сон. Очень много про то, как “не надо”. А вот изложения как у Дженифер Тидвелл, “как надо” все-таки маловато. Примеры есть, но они не разобраны методично. По стилю изложения About Face немного напоминает легендарную “Психбольницу в руках пациента”. Но! Для такого в стиле “манифеста” 700 страниц имхо все-таки многовато – либо уж кратче, либо методичнее. Хотелось бы больше конкретики, причем с разбором, а не просто примеров из жизни – 700 страниц примеров все-таки требуют хоть какой-то каталогизации.

Но все равно не жалею о времени, потраченном на эту книгу. Чувствуется перо мастера – там такая концовка, такое послесловие, что отрицательные эмоции сильно поутихли. Das ist, проще говоря.

PS: все ссылки как-то сами собой получились именно на фичи моей Aml Pages, а не Aml Maple. Но Aml Pages приложение значительно более богатое фичами, чем “Мапля”. Более того, оно как раз и есть то самое “монопольное приложение”, в отличие от Мапли. На тему разницы между монопольными и временными приложениями у Купера тоже весьма толково и аргументировано расписано.