Вот зачем, интересно, я завел этот блог? Наверное, хотел писАть… Наверное, даже не мог уже не писать, несмотря на старинный совет "Если можешь не писать – не пиши". И все-таки не смог.
И почему же это все-таки писать надо ночью? Мы что будем кропать антипутинские листовки ко 2 декабря? К чему это кропание "при свечах"?
А все оттого, что днем, когда "свечи потушены" Ванька, Элизабет и тетушка Анкара (это мои и весьма дотошные пользователи) пишут почти точно так же, но в этом "почти" и скрывается вся разница. Они ведь не только пишут, они еще и отправляют, и в аську стучат, и требуют, и ищут себе самого эксклюзивного себе внимания... И ведь находят как ни странно. Постоянно находят - чем больше занят, тем больше и находят.
Вообще говоря, идея открыть блог возникла как-то само собой. Вероятно она стала какой-то новой реинкарнацией давнишнего почти десятилетней давности писавшегося в Ворде дневника, коей был похоронен вместе с канувшим в помойку винчестером. А может блог это просто способ борьбы с бесконечным кодированием, кодированием и еще раз коди...тьфу-ту отладкой. Нельзя же исключительно писать в формальных конструкциях!?!
Но бог не Тимошка, видит немножко! Вся неделя прошла в бесконечных релизах бета-версий по ночам. В какой-то момент уже просто стало интересно с какого такого перепуга очередная (не "дымовая") сборка собирается впопыхах посреди ночи, хотя запаркой пока еще и не пахнет даже. При беглом взгляде на свой The Bat, под краешек забитый почтой, стало понятно, что работал он как редактор текста уже пару дней просто без устали. Поверхностный обзор входившей и изошедшей почты сразу показал, что "чукча однако не только читатель, но и писатель". Начал взвешивать почему же так много времени уходило на работу с почтой (нет, нет, не на разбор спама - этот "калькулятор" на моем столе вполне с этим справляется сам), а именно на работу самое меня с этой почтой. И чем дальше взвешивал, тем становилось все понятнее, что нужно не только взвешивать, но "обвешивать". Иначе придется сделать неутешительный и взвешенный вывод: что писал, писал и писал почту. Только почту. И ничего кроме почты! Хм, а деньги когда же зарабатывать!?! При самом скромном раскладе получилось что в "рубиновый вторник - мой лучший день" © было потрачено на написание ответов пользователям три часа. Во все остальные дни и того больше...
Пришлось разбираться кому, чего и в каком объеме я писал всю неделю. И сразу же выявился достаточно четкий круг: во всех случаях это были пользователи которые, судя по всему, точно знали что хотят. Даже солнечная Анкара - обычный пользователь, которая не нашла интуитивности в интерфейсе (какая уж тут интуитивность - панели всего две, чего интуичить!?! полный перебор, "атака в лоб" даст значительно более быстрый результат), и с виду проявлявшая достойные "чайницкие" замашки, точно знала чего хотела. А если не знала и чего, то уж точно как.
В другом случае это был разумный программер, который четко приводил аргументы и которые просто нельзя было оставлять незамеченными и неотвеченными. Несмотря на всяческие ужимки программера и попытки сослаться на "незнание внутренней организации списков" - а кто их знает!?! кто знал - все забыли (есть у нас такое дело, мы обычно все быстро забываем - особенно когда качественная память может привести к незапланированной работе :). Четко сформулированные цели, поставленная задача, обоснованный выбор средств решений, и в меру сомнений что путь "истинно верный". Ну, не клиент, а оппонент просто, от разговора с которым за 20 минут выносишь больше понимания, чем от бесконечных диаграмм UML (кстати неплохой язык - четкий, очень правильный со всех сторон, никаких косяков - на его руководстве монитор стоит так что столярным уровнем проверять не нужно).
В третьем случае это был профессор. Судя по всему, настоящ-щ-щий профессор, и сам профессор и жена профессор. Вроде есть у него еще и племянники, но на всякий случай не узнавал их степени. Только по общему виду его писем было видно что это настоящий, ведущий и маститый профессор: каждое письмо составляло краткое введение в одну две фразы, описание проблемной области, обзор сделанной работы, обоснование его методики, конечно же "основная глава", ну и конечно же выводы... Черт, интересно он мне хоть зачет поставил!?!
И еще были какие проходимцы, которые не только соглашались ответить на вопросы, но протестировать... На всякие уговоры прислать им исходники они были непоколебимы как памятник Розе Люксембург. Ни в какую. Это ж как ребенка научить на красный цвет бегать - запущать на своей машине присланное кем-то бинарный код, да еще такого размера... Ведь хороший пользователь, ведь полезный же - ведь во всем помог, все сделал как просили. Ведь ему же еще раз пришлют, и он запустит, ай ведь не надо. Эх, такое ощущение, что обучил индейца пить водку... Ну как такому не отвечать на почту, подробно и полным описанием куда и с какой руки кликнуть. Такого пользователя надо любить.
И к чему все это я пишу. А к тому, что покопавшись в архиве почты стало ясно что эта неделька была несколько отличной от других. Т.к. именно несмотря на ученость или профессионализм, полное неумение обращаться с компьютером или нездоровыми идеями писать "все с нуля" и на голом ассемблере - все эти люди не были идиотами. Они знали чего хотели, они знали для чего они этого хотели, они придерживались своей точки зрения, но уважали чужую, если слышали аргументы, даже если и не соглашались с ними. Такое ощущение, что прописав всю неделю письма клиентам (уже моими или, надеюсь, таковыми станущими) я продвинулся в анализе требований, сценариях использования больше чем за предыдущие четыре-пять месяцев. Вот для этого и приходится просеивать всех этих Мегги, Ваньку и Элизабет через сотни писем с дурацкими вопросами "как открыть файл".
И каждый раз, уделяя им внимание не для проформы, я получал обратно "сахару" куда больше. И самое что интересное:-что казалось бы, кто кому помогает: я им или они мне? Вроде бы отвечаю я. Но одно "но". Я обсуждаю решения и их, и своих все-таки будущих проблем. А они, обсуждая, решают мои сегодняшние проблемы. Ну и кто тут кому "старьщий помощьник"!?! Такое внимание к пользователям возвращается сторицей. Если некогда было отвечать, то так и писалось: "экскьюзми, се ля ва". Но есть маленький нюанс: прежде чем ответить таким "экскьюзми", письмо быстро просматривалось на предмет срочных вопросов, на которые можно ответить быстро, или хотя бы подсказать куда "копать". И именно с таким кратким вежливым "экскьюзми" и безнадежным "се ля ва" и обещанием подробнее ответить позже, ответ уходил написавшему.
Если вежливо, но обоснованно зачем вам это надо, спросить такого клиента что он делает, для чего и как выполняет те или иные действия? Какая у него цель? Вы получите информации о реальном проблемах пользователя во сто крат больше, чем во всех этих макулатурных руководствах по разработке CRM- или ERP-систем, пляшущих от реализации и ворочающие гигабайтами бесполезной информации (ну не будет никто искать приказ главного архитектора в миллионе записей БД, просто ставится номер от балды и сливается в кучу).
Все-таки стоит просеивать тысячу писем клиентов и еще только потенциальных тоже, написанных неизвестно для чего и кому ("папа, ты с кем разговариваешь" ©) стоит. Стоит хотя бы для того, чтобы потом получить одного или двух таких клиентов, которые не торгуются с вами за функцию, а разумно аргументируют, понимая что 50 баксов такая работа не стоит, но будущее проекта того стоит. Такие клиенты на вес золото, с ними рождается будущее. Вместо топтаний на месте и шараханий в разные стороны вдруг появляется какое-то направление. Оно может быть и не очень широкой дорогой, а маленькой тропинкой, но напрямик, и с прекрасным пейзажем. Такие клиенты это основа - они останутся навсегда и никуда ни то чтобы не денутся, они не захотят уходить. Им уже не только полезно и выгодно сотрудничество, им уже попросту любопытно. А человеческое любопытство великая вещь!
PS: Для интереса прогнал через частотный словарь письма за неделю. Слово "спасибо" за неделю я прочитал в почте 87 раз среди достаточно ограниченного числа людей. Причем это не то казенное "спасибо", а самое искреннее - с пояснениями за что, почему и пожеланиями на будущее и чуть ли не угрозами "надуться окончательно" если понадобится помощь, а я не обращусь. А иногда в минуту, когда все не ладится, такое “спасибо” очень дорого стоит, позволяет не выкинуть все нафиг и заняться игрой на бирже. От такого “спасибо” понимаешь, что вообще-то твой продукт нужен, и люди его ждут. А это иногда подбадривает куда лучше статистики сервера, обнадеживающих пресс-релизов и прочей многообещающей мишуры.
Вот, видимо, чтобы все это и написать, а не играть на гармошке после 2 бутылок водки в три часа ночи, пока соседи не вызовут доблестную (но тоже пьяную, у них тоже суббота) милицию, видимо, я и завел блог...