воскресенье, 5 июля 2009 г.

Pro- чтиво

Сегодня малехо “пофлудю” о чтиве, о значит, профессиональной (pro-) литературе, благо повод давнишний и вполне значительный.

Хочется поделиться впечатлениями об одной замечательной книге – кою читать и заканчиваю -  “Современные методы описания функциональных требований к системамАлистера Коберна (Alistair Cockburn).
Если в двух словах - "ве-е-е-счь"!!!
И э-эх, пока собирался писать об сём произведении, с Books.ru книга уже исчезла, а это уже кое о чем говорит. Стоит упомянуть, что книга настолько стоящая, что когда после первого приобретения, она “отрастила себе ноги” и испарилась в неизвестном направлении, то не долго раздумывая, раскошелился и на второй экземпляр.

cockburn_usecase

Итак, о чем же книга? Да собственно o use-case – о вариантах использования. О том как они описываются, как анализируются, как применяются. Прежде чем проектировать, а тем более уж кодить, все-таки сначала нужно описать требования пользователя. Причем не просто описать, а и обосновать, и понять зачем ему это нужно – как и зачем будет использоваться та или иная сущность. Какие варианты использования важны, а какие нет? Какие делать сейчас, а какие потом? Как понять не очень-то очевидные причины самой потребности пользователя в тех или иных возможностях софта? Вот про то, как находить ответы на эти вопросы и написано у Коберна. И написано весьма неплохо!

Чего только стоят высказывания о уровнях целей пользователя или как увязывать эти самые use-case с планом добавления “фич” в следующие версии. Почему фичу “А” сейчас нафиг, а фичу “Б” всё-таки пофиг? Вот почему, а? А у Коберна изложено!

Среди недостатков пожалуй можно назвать не очень легкий язык. Вроде бы и толково написано, но читается не так чтобы “на одном дыхании”. Но с другой стороны и тема непростая – быстро пролистать, имхо, не получится. Кстати, настоятельно рекомендую хотя бы пытаться выполнять приведенные в конце глав упражнения.

Примеры… Что ж, примеры у Коберна имхо далеко не для всех близки – это либо бесконечные персональные финансы (“бухгалтерию в жо…жизнь!”:), либо примеры непоследовательны – в одной главе “про бузину”, а в следующей “про дядьку”. Но и с этим вполне можно справляться: попробуйте применять эти упражнения и приёмы из конкретной главы, но к своим собственным задачам, к собственным проектам. Совершенно другое дело получается! И чтение мудрёного изложения оживляется, да и польза сразу и налицо.
Когда книга была взята во второй раз, уже с пониманием “шо без вапросов и ано мине нада”, я как раз стал более внимательно присматриваться к примерам и упражнениям, пытаясь что-то сразу применять к своим проектам. Роб-я-я-яты –
са-а-а-авсем другое дело! И понятнее стало, и интереснее, и вообще “ух, харашо пашло!” :)

Действительно полезная книга. Давно не встречал! Отдельно хочется порекомендовать разработчикам. Т.к. ну для аналитиков, пожалуй, это всё не внове. Но вот разработчикам точно не помешает в чуть смежную область окунуться, посмотреть что у “соседей” творится. После прочтения на многие вещи начинаешь смотреть иначе. Многое из того, к чему было непонятно как и подступиться, становится более ясным, и понятным с какого “угла” начинать.

В общем, must have однозначно.
PS: ссылку именно на Books.ru даю все ж таки не случайно. Books.ru, в отличие от какого-нибудь Озона частенько приводит у себя в каталоге и содержание книги, и отрывок. Согласитесь, для нашего девелоперского брата это более чем важно – посмотреть что внутри. Флудить, троллить да баянить все горазды. А вот написать нечто новое толковое да еще и новое – это не каждому под силу.  Просто уж так вышло, что к написанию этого поста мало того что и книга из продажи пропала, Books.ru зачем-то “убил” и ссылки на содержание. Ну да у них там народ более отзывчивый – будем надеяться, что ссылки все-таки вернут, благо просьба об оных уже отправлена (обычно быстро все появляется).

Комментариев нет:

Отправить комментарий