среда, 30 апреля 2014 г.

Бесплатные беты

После непродолжительной гражданской панихиды тело Паниковского бесплатное бета-версие Aml Pages было предано земле. Была у меня такая практика, делать локализованные бета-версии бесплатными. А именно французскую, немецкую, португальскую бета-версии. А потом и вовсе бесплатными не только беты, но и релизные версии сделал.

Но как-то не пошло. Ни баг-репортов, ни волны по сети – вообще ничего. Изредка появлялись какие-то полудикие пользователи, которым подайте то, сделайте сё. Именно с нуля, и именно новую фичу, а вовсе не доделать.

Осточертело! Ну и нафиг! Убрал халяву полностью.

Решился таки. Перевел новейшие версии Aml Pages полностью в Unicode. Адова работа, стоит заметить. Если б начинал сейчас, я бы и вовсе в Aml Pages всё сделал бы иначе. Совсем, напрочь по другому. Движок, уровень данных, распределение функциональных обязанностей по коду – в общем почти все бы было сделано вах как по другому. И-эх, если бы молодость могла, если бы старость хотела!  Сейчас начинать с нуля мне просто больше не хочется. А с другой стороны, сколько раз убеждался, что для професссионального развития подход “переписать всё нафиг” не работает и вовсе. Только исправления! Тогда растешь над собой.

PS: А рассказать сколько ошибок я натворил по молодости в дизайне Aml Pages, это не на один пост. Писать да описывать. И куда как интереснее их решения. И именно в поиске их и состоит подход исправлений. Подход “переписать все нафиг” как раз исключает поиск решений. Одно лечим, другое калечим. В каждой новой итерации “переписи” плодим новые ошибки дизайна.

четверг, 10 апреля 2014 г.

Регистрация через ZIP

Прикрутил к Aml Maple и TwinkiePaste ввод регистрационных данных пользователя через выбор ZIP-файла. И проблем больше у саппорта на эту тему и вовсе нет. Что куда вводить, что откуда копировать, что куда вставлять, путаницы с регистром символов – всей этой ереси как ни бывало.

Все просто. Пользователь вместе с традиционными регистрационными данными в емейле получает и вложенный ZIP-архив. На этапе ввода ключа ему достаточно выбрать этот ZIP-архив через стандартный диалог “Открыть файл”. Ну или еще можно драг-н-дропом его затащить в диалог, но это уже на любителя. Дальше софтина все делает сама. Регистрационные имена, ключи и прочия и прочия.

Реализация оказалось достаточно тривиальной, что даже и писать-то не о чем. Полагаю, и так все понятно. Проблем нет. Пользователи в восторге!  А от этой фичи до ввода рег.данных в тихом режиме через командную строку рукой подать, что собственно и прикрутил только что.

суббота, 5 апреля 2014 г.

Борьба со спамом

Борьба со спамом на новом англоязычном форуме завершилась полной победой нашего брата. Продолжительные эксперименты с регистрацией ничего не давали. И чего только не пробовал, и активация по емейл, и подтверждение новых аккакунтов ручками, и куча антиспамных настроек, начиная от капчи до секретных вопросов. Всем пофиг. Стоило только отойти от форума на пару дней, как его тут же засирали спамеры.

Но наконец-то решение было найдено. Все оказалось тривиально до невозможности. Завел группу “Новички” с ограничениями по числу уже опубликованных сообщений. И выставил этой группе премодерацию сообщений. Приходит спаммер, соответственно сразу попадает в “новички”. Серит отправляет сообщение. Оно – ясен перец – попадает в премодерацию. Проверяю: сообщение “фтопку”, спаммера “вбан”. И полный зер гут!

Вменяемые пользователи после икс сообщений автоматически вырастают из новичков, и больше им премодерация не докучает.

Вуаля! А я чего только за последние месяцы не перепробовал. А все так просто оказалось. Ну, и пара фишек с баном. Оказалось не стоит ставить полный бан, есть способы поинтереснее. Но это уже детали.

среда, 2 апреля 2014 г.

Биткойны в шароваре

В продолжение темы на КЫВТ.ру. Что характерно, сегодня в админке Avangate обнаружилось новое голосование “Важно ли вам предложить вашим клиентам биткойны как способ оплаты”.

Любопытно, однако. Призадумаешься. То ли тренд, а то ли просто информационный вброс вируснявого характера.