среда, 10 апреля 2013 г.

Эффективная локализация

Вот у Пастухова в блоге любопытный пост про “эффективность“ vs “правильность”… Навело на мысль, почему у меня никогда не получалось в спорах убедить оппонентов в обоснованности своих взглядов на подходы к локализации приложений. А все просто. Я как-то упускал из виду очевидные (для меня, но видимо не для оппонентов) вещи – эффективность моего подхода.

Все мои доводы направлены на эффективность. А эффективность это соотношение полученных бонусов к затраченным ресурсам. А в таком отношении уже 2 переменные: количество имеющихся ресурсов и прогнозируемый объем бонусов.

Дело в другом. И вот какой фокус. На КЫВТ собеседники начинают как заведенные ссылаться на подходы Microsoft. А им отвечают: “не-а, не пойдетъ“. А все тривиально. Понятно, что чем лучше локализация, тем оно приятственнее. Другой бы спорил. Но фишка в другом. Как ни крути, а ни у кого из нас нет и не предвидится такого количества ресурсов, которые мы можем потратить на локализацию, как у Microsoft. Так что Microsoft`овский подход к локализации у нас с вами попросту не сработает. Ибо как какие бы достижения не оказались бы числителе, но в знаменателе объем потраченных ресурсов будет слишком большим. А посему на выходе будет пшик. Эффективность и именно эффективность будет крайне мала.

Вот и вся загвоздка. Microsoft предалагает “правильно” (причем только для нее правильно). А  я “эффективно” :)

воскресенье, 7 апреля 2013 г.

Запуск нового проекта 2 : RSSme

Все-таки выложил финальную версию нового проекта – RSSme 1.00.  Если вкратце, то это простенький, но визуальный такой редактор RSS-лент. Как-то он не пошел, имхо. Вроде и отзывы в сети попадаются, и качают помаленьку. Однако фидбека практически ноль. Т.е. практически полный ноль.

RSSme писался под себя. Именно для своих нужд. И кстати, именно им и редактирую свои собственные RSS-ленты. Но видимо с затеей RSS-редакторов я немного опоздал. Немного так – лет на 5-7 :). Ну да фиг с ним. Зато освоил HTMLayout с несколько другой стороны. Одно дело простенькое приложение с моднявым интерфейсом настроек – вроде Mouse Hunter. Совсем другое полноценное приложение, где движок HTMLayout не только красивости да рюшечек рисует, а вполне основательно реализует обработку данных.

Чего я только не планировал в RSSme. И встроенный FTP-менеджер, и проверку орфографии, и юзабельнейший поиск, и фильтр постов, и поддержку тегов. Да как-то руки все не доходят. А и фиг с ним. Оставлю на будущие релизы, если к оным будет интерес со стороны “обсчества”. 

Вот такой еще один опыт запуска проекта. Который, с таким же подходом как и предыдущем посте – сначала веб-страница, и только потом проект – выхлопа почти не дал. Но с другой стороны, а) академический интерес – вдосталь поковырялся с HTMLayout. И б) проверка в боевых условиях – то бишь нет интереса к проекту, дык фигли в него вбухивать тучу времени? Реализовывать те самые вышеперечисленные вкусности, если профита не предвидится.

Вот такой вот еще один опыт…