воскресенье, 1 мая 2011 г.

Юзабилити. Мысли вслух. Правый клик

В Windows есть такая штука, как безопасное извлечение устройства: флешек, кард-ридеров и прочей периферийной дребедени. В общем, вещь нужная и годная. Но меня всегда потрясало, что по правому клику по иконке в трее, можно перейти только к диалогу отключения устройства. Скромно умолчим, что этот диалог зачем-то набит и списком жестких дисков… Умолчим и о показе меню с одним-единственным пунктом выбора. Зачем нужно меню, если оно может предложить только одно действие? Почему не показывать тогда диалог сразу?

Ладно, все это типично виндовые мелочи. Хер с ними! Но дело в другом. Давным-давно, очень очень много лет назад, я узрел, что на иконке удаления можно как-то заполучить и меню с выбором устройств.  Причем безо всякого промежуточного диалога. Это, безусловно, удобнее. О сколько лет  и на скольких Виндах я обкликался правой кнопкой мыши по иконке, но так и не узрел желанного меню. А тут как-то смотрю, и вижу это вожделенное меню под рукой сборщика моей кухни (мы его фотки на ноуте листали). А поскольку сборщик был человек благодушный и к себе располагал,  то я безусловно спросил КАК ВЫ ЭТО ДЕЛАЕТЕ (полцарства за совет, двойная оплата, рюмаху на раз – нужное подчеркнуть)

Каково было мое удивление, ибо ларчик просто открывался: это меню доступно по левому, а вовсе не по правому клику. Вот оно юзабилити в действии. И это я-то,  программер до мозга костей, годами! не мог понять, что делать. А все только потому, что разработчики Винды сделали через жопу нарушили законы юзабилити. Привычное – должно выглядеть и работать привычно, а не наоборот. Левый клик – управление\выделение объекта, правый клик – контекстное меню и никак не наоборот.

PS: только не надо комментариев про всякие сторонние утилиты, выполняющие именно через правый клик. Это не утилиты лучше, это в стандартном средстве сделано через одно место.

PPS: а тот самый сборщик кухнями занимался исключительно для хобби. В прошлом у него с 10-ок лет службы в Генеральном Штабе, а там дураков не держат, а потом еще с десяток лет бизнеса. Но по природе своей он заядлый охотник и рыбак. А поэтому, когда дети выросли, бизнес продал, и на полгода пропадает в пампасах с удочками. А в зимний период занимается сборкой кухонной мебели для души (причем у него это весьма шикарно получается). Так что сборщик мебели все таки оказался несколько не типичный. Только сути дела – правый-левый клик – это все равно не меняет!