четверг, 30 декабря 2010 г.

Летайте самолетами Аэрофлота или фотка дня

Сегодня на Яндексе обнаружил вот такую вот рекламу.

Летайте самолетами Аэрофлота

Летайте самолетами Аэрофлото!

Угу, точно! Именно сейчас, когда в аэропортах столицы полный пипец и люди кроют Аэрофлот всеми матюгами самое время летать самолетами  именно и исключительно Аэрофлота. Минус тысяча рублей гарантировано (плюс бонус: минус еще с десяток за еду), а в качестве сюрприза заодно встретите и Новый Год в компании всего того же, вы угадали, Аэрофлота.

Бу-га-га :))))

среда, 29 декабря 2010 г.

Usability : Совет дня

Учинил на RSDN голосование “Читаете ли вы диалог "Совет дня" при запуске при запуске приложения”. Результаты вполне репрезентативны – проголосовало уже 132 участника. И вот какая картинка получилась.

Нет, не читаю 36%
Читаю пару раз, потом выключаю “показывать в дальнейшем” 23%
Закрываю этот диалог “на автомате” 22%
Читаю всегда 0% (ноль)
Читаю иногда, не отключаю 6%
Читаю полностью первый раз, потом отключаю 5%
Читаю очень редко 1.5%
Если есть кнопка следующий, читаю все - потом отключаю 1.5%

Результаты  я немного округлил. И выкинул некоторые мало интересные, на мой, взгляд, ответы вроде “Я не знаю что такое совет дня” (ответ не в тему, но “слив засчитан” – ибо сам по себе интересен). Но посмотреть точные результаты можно по ссылке выше.

Вот такая вот интересная картина сложилась.  81 (восемьдесят один!!!) процент, условно говоря, вообще не смотрит на диалог совета дня. Или не читает, или пару раз (пока не достал), или закрывает на автомате. Впечатляет, не правда ли? Ходишь в школу, ходишь – бац, вторая смена ©! Как не геморройся с советами дня подавляющее большинство их попросту не читает. Но в любом случае, их никто не читает постоянно. А между тем, подобные советы могут содержать весьма полезную для пользователя инфу, и обучать его ненавязчиво, постепенно показывая ему “рюшечки” в приложении.

А ведь этот пресловутый совет дня должен помогать пользователю, давать ему указания, подсказки. Ан фиг! А почему? Да потому что, не советчик это вовсе, и не заботливый провожатый по приложению – а абсолютно наглый, безмозглый, и совершенно несвоевременный указчик, что делать пользователю да эдак. А пользователь всегда лучше знает, что ему нужно. Обычно затруднения возникают не в цели, а в способах достижения этой цели.

Элементарно, Ватсон. Приложение стартует, и вероятно не само по себе, а по воле пользователя. Разумно предположить, что у пользователя есть свои собственные цели, причем есть прямо сейчас, сию секунду раз уж приложение стартует. А тут на тебе, наставник появился. Да еще и на отвлеченные темы поруководить решился. Совет при запуске не способен угадать цель пользователя, поэтому в 100 из 100 случаев его советы в момент запуска и вовсе не ту степь.

А тем не менее совет дня может быть более чем полезным помощником. Но для этого придется выполнить некоторые условия. Он должен быть ненавязчивым – т.е. не висеть модальным диалогом при запуске, мешая пользователю достичь его сиюсекундной цели. Иначе это не “помощник”, это уже “назойливая поучалка”. Совет должен быть в тему: т.е. быть близким к тематике задачи пользователя – иначе опять не “советчик“, а раздражающий “гуру” на отвлеченные темы. И наконец, совет дня не должен бросаться в глаза, концентрировать внимание пользователя на себе. Это же все таки совет – он не должен отвлекать, он должен помогать.

А бывает ли такое? Ну конечно же, посмотрите на любой солидный веб сайт, к примеру тот же Facebook. Советы расположены рядом с элементами, к которым они и относятся – т.е. ходить далеко за ними нет нужды. Эти подсказки, как правило, сделаны неброским шрифтом. Они не забирают внимание пользователя на себя. Найдется время у пользователя? ОК, прочтет. Нет, так нет – советы ничем и не мешают. И никакой Вам навязчивости, никто не требует закрывать модальное диалоговое окно при входе на сайт!

Немного аж завидно становится обычному советскому десктопному разработчику всем этим веб-два-нольным примочкам. А разве нельзя сделать такое же в десктопе? Варум нихт? Я вот сделал в Aml Pages. А как именно, и главное к каким решениям, почему и как пришел, расскажу в продолжении.

UPDATE: обещанное продолжение здесь

вторник, 14 декабря 2010 г.

Раздача под настроение

Чего-то раздобрел я сегодня. Видать, последствия отдыха на прошлой неделе наконец-то начали отпускать :). Взращивал и еще немного скидки на Aml Pages.

Ну для начала добавил анонс рождественских скидок в демо-документ всех буржуйских дистрибутивов Aml Pages. Затея непосредственна, как ребенок. Демо-документ в Aml Pages открывается автоматически при первом же запуске. В нем содержатся примеры использования, несколько статей, ссылки на ресурсы, ну и т.д., в том же духе. Почему бы в соседнем разделе такого документа и не висеть бы объявлению о скидках? Посмотрим, что из этого выйдет.

Во-вторых подарил лицензию одному венгру за создание видео-ролика об использовании Aml Pages. А заодно он мне и махонькое ревью состряпал. Стоит отметить, что этот венгр сам девелопер – и его мнение, да и ревью может дать любопытный эффект. Теперь заинтриговано жду последствий.

Ну и наконец, “Остапа понесло” (С). Для начала приделал в меню на русском сайте ссылку “получить бесплатно“. Ссылка и раньше была, но располагалась она в таких закоулках сайта, что далеко не всякий и найдет. А теперь “бесплатно” соблазнительно красуется аккурат рядом со ссылкой “купить”. Теперь вот жду плодов сей выходки. И что будет? Способов бесплатного получения в русской части сайта поболе будет, да в пару раз .

Ну и напоследок, во хмелю разошедшись, на английском сайте повесил объяву, что подарю лицензию на Aml Pages на халяву, если пользователь сообщит мне вескую для этого причину. “Банкоматский пляж” как-то обмолвился, что и чего только не предлагают в обмен на лицензию, вплоть до “качественного миньета” :) Сдается мне, как-то все кажется, что мощная  порция добротного юмора вполне стоит бесплатной лицензии.

Вот такое вот сегодня блин настроение… Поглядим, как фишка ляжет, и до чего доведут подобные игрища :)

понедельник, 13 декабря 2010 г.

Мысли про деревья и не-деревья

Чего-то в конец достала текучка. Поэтому сегодня об абстрактном, а именно про древовидные представления данных, и вовсе нет. Зачем “деревья” хороши, а зачем и плохи… Потянуло, знаете ли, пофилософствовать.

Вот чем больше смотрю на LeaderTask, тем больше задумываюсь, ну на хрена там деревья проектов!?! А ведь не только смотрю, я ведь еще им и пользуюсь. Причем давно, и вообще говоря с удовольствием. В принципе среди перепробованных органайзеров, LeaderTask, пожалуй, лучший. И чего в LT только нет: и категории, и сроки задач, и напоминания, и контакты. Буду краток (©). LT – это именно органайзер, в смысле слова “организатор” – то бишь софтина для планирования дел и контроля их выполнения.

В LT есть возможность создавать дерево проектов, и подпроектов. К примеру, “софтина такая-то”, “домашние дела” ну и.т.д. Но в подавляющем большинстве случаев, мне, как пользователю, достаточно затруднительно привязать задачу к тому или иному проекту. Скажем, надо мне нечто анонсировать в RSS ленте про “софтину такую-то”. Ну и куда мне сие отнести? К проекту “софтина такая-то” или к проекту “веб сайт”? ОК, конечно, можно привязать задачу к обоим проектам сразу, но тогда становится затруднителен анализ запланированных дел. Копаемся в проекте “софтина такая-то”, а находим записи про RSS для проекта “веб сайт”. А они там явно не ко времени, т.к. вроде как анализировали мы совершенно иное, а вовсе не задачи по работе с веб сайтом... По крайней мере, такой разнобой должен все-таки отвлекать (анализируем же? планируем? а не бардак перебираем?)

К слову, деревья это явно наше родное, программерское изобретение. Чего уж тут лукавить. Ну любит наш брат разбить всё и вся на деревья, на общее и частное, на абстракции и конкретику. Чувствуется что-то до боли знакомое. Это наше всё. Но тут-то всё как раз ясно. На самом деле иерархии помогают нам управляться со сложностью, бороть и побеждать (“лажать, но не сдаваться” если в несколько в другой интерпретации :).

Но вот обычному пользователю частенько все эти шибко ветвистые, вложенные деревья не так уж надобны. Ну не представляю я себе пользователя, у которого в голове выстраивается что-то вроде такого дерева: “шкаф”, “полка вторая”, “папка слева”, “запись об RSS”. Как водится всё несколько зауряднее: папка с делами, и папка с порнухой фотками. И всё! И нет никаких вам “деревьев”. И никакой гипер-пупер-супер вложенности тоже нет. Для анализа, поиска содержимого подобных папок нормальному, широко распространенному пользователю вложенность вовсе не нужна. Ну максимум один-два уровня. А это уже не дерево, максимум “кустарник”.

Тот же Алан Купер неоднократно повторяет, “пользователю чужды деревья, ему скорее ближе списки” (пусть и вложенные). Конечно же, из любого правила есть и исключения. Если пользовательские данные нечто вроде каталога, то все эти иерархические деревья сильно выручают. Но на то оно и исключение, что скорее из ряда вон, чем общий случай. Имхо, каталогизация вообще по сути своей значительно ближе к нашим программерско-админским задачам. Да хотя бы потому, что уж больно они хорошо помогают применять правило “разделяй и властвуй”.

Это вовсе не критика LT как такового. Фиг ли критиковать? Есть старинная поговорка: “не нравится – сделай лучше”. Мне вот лично LT очень сильно помогает. Но проблема деревьев коснулась и его. Повод задуматься.

В чужой софтине, мне, как обычному пользователю, далеко не очевидны все приемы работы. Поэтому и “сбокуприлепленность” деревьев выглядит для меня более “выпукло”. Проблема-то явно остается значительно более общей. Вот в своей собственной Aml Pages я точно также снова задумываюсь: “ну на хрена мне эти деревья”. Но в своей собственной софтине у меня есть и еще вагон и маленькая тележка вариантов использования, поэтому, там я всегда найду способ без деревьев и обойтись. Но ведь должно же существовать и какое-то иное решение подобных проблем? Есть же способ работы с карточками – записали мысль, отложили, и забыли. Задача быстро записать, и с глаз долой, из сердца вон (угу, тот самый мозговой штурм). Уже потом берем стопку карточек и просматриваем, выбирая себе задачки, группируем, оструктуриваем их всеми мыслимыми и немыслимыми способами.

Но ведь должно же быть, какое-то толковое и более менее общее решение!?! Вот его и хочется отыскать! Если с LeaderTask, как с чужой программой, меня в первую очередь волнует решение для себя любимого. То с Aml Pages,приходится задумываться об общих, куда как более абстрактных решениях. Что делать с LT, вроде как понятно: есть API плагинов – время найдется, напишу себе именно то, что именно мою проблему решит. А вот с Aml Pages все не так-то просто. И главное, подобная дилемма занимает голову далеко не первый месяц. И забил бы давно, дык ведь любопытно же решить…

PS: а еще бредилось про графы… Диплом все ж про графы был. А когда-то был умысел написать с-о-о-о-всем иной, то бишь напрочь отличный от всех остальных менеджер контактов (угу, блин, я в курсе, что все девелоперы на определенной стадии писали записные книжки :). Дык в тех “контактах” тоже все на графы было завязано… Уж больно енти “графья” завсегда по жизни рядом “вращаются”. Ну да это уже совсем отдельная песня.

Technorati Теги: ,,

воскресенье, 5 декабря 2010 г.

Дружно не грузно или софт в складчину

Не так давно познакомился в сети с любопытным в плане новизны идеи сайтом Складчина. Складчина – это сообщество народу для желающих участвовать в совместных покупках информационных товаров и услуг. Чем-то напоминает большой поход за харчами всей общагой еще в студенческие времена :). А чего, собсна говоря – дружно не грузно! У кого из шароварщиков нет скидок на покупку нескольких копий сразу!?! И народу выгода, и нам прибыток!

Обнаружил не случайно. Сайт сам нашелся, и по поводу моей же Aml Pages. Вот собственно предложение на складчине. Хотя и покритиковали меня в тему: мол пользовательский интерфейс надо делать красивше – собсна чем и развлекался последние версии. Но и комплиментов хватает: таких меток как в моей Aml Pages похоже пока ни у кого нет. А особенно если учесть, что теперь на эти метки можно ссылаться откуда угодно, хоть из соседних документов, хоть из веб страниц, хоть из сторонних приложений – то тем более становится приятно за свое родное, конкурентное преимущество (ох и поломал себе голову пока их приделывал).

Любопытное, доложу вам, явление этот сайт. Может я не в теме – но что-то подобное попадается в сети первый раз. Хотя варум нихт? Катается же народ по ашанам компанией, почему с софтом так нельзя? Какая разница сколько ключей генерить!?!

Technorati Теги: ,

Plimus. Кросс-продажи

Давненько не брал я в руки шашку. Точнее перо, “шашку” последнее время как раз даже и не успевал убирать “в ножны”. Работы было выше крыши. Два новых релиза Aml Pages, как собирался в прошлом посте, сделал полный редизайн английской страницы о фичах, переписывал статьи, тексты, хелпы. Ну, а теперь можно рассказать и о текучке.

С выходом новых версий учинил рождественские скидки на Aml Pages, ну и на Aml Maple за компанию. К слову, с месяц назад несколько бочком попиарил Aml Pages на GAOTD (спасибо Arsen`у) – результат превзошел все мои ожидания, причем в разы. Но это тема для отдельного поста. Сегодня про Плимус.

Недавно писал про работу с купонами в Plimus и Avangate. А на этот раз решил попробовать кросс-продажи: это когда в форме заказа одного продукта предлагает купить до кучи и второй, причем по меньшей цене.  ОК – пробую. Включил предложение Мапли в форму заказа Aml Pages. Полный зер гут, я в ожиданиях. Но вторые сутки покупателей как отрезало. Странные дела творятся… А сегодня случайным образом зашел на форму заказа в Плимус. Представьте себе мое удивление: цена без скидки, более того, в форме даже нет поля ввода купона. На тебе нах! По всему официальному сайту разбросаны объявы про скидки, посетитель заходит, а там не то что скидки нет, даже возможность ее получить напрочь отсутствует. К тому же, в нагрузку к полной цене предлагается приобрести еще и дополнительный продукт. Заходили за меньшей ценой, а получили обычную + предложение и еще денежек потратить. Вот посетитель-то обрадуется. Это называется “срали, срали и упали”.

Хорошо, что хоть узнал о проблеме. Да причем узнал ведь совершенно случайно – правил статью для емейл-рассылки, ну и прокликал ссылки для надежности. А ведь так бы и висела эта ересь – какая уж тут отдача от скидок. Ну что делать!?! Бегом в админку Плимуса, убрал все кросс-продажи и все заработало как надо самым волшебным образом. С чего такая хрень в Плимусе? Абсолютно непонятно. Есть кое-какие подозрения, но фиг его знает, в чем причина на самом деле. Об этом позже, когда дождусь ответа от саппорта.

Спасибо: в прошлом посте просил помощи для описаний софтин на аглицком. Помощь пришла: полностью переписаны тексты по Aml Pages и Aml Maple. За что самое искренняя благодарность AVL, Алексею Евдокимову, ну и остальным тоже. Бесплатные лицензии розданы, хотя впрочем, их и еще есть у меня, если найдете ошибку в текстах.

PS: Ух и тем для постов накопилось: и про CRUD-проектирование, квадрат Кантора в разработке,  и маркетинг новостными рассылками, форумами, Facebook`ом, RSS. И правда, давненько я не брался за перо…