четверг, 28 октября 2010 г.

Партнерка раз, партнерка два-с…

“Офигеть” – бубнил великий учитель Дзен Брашхиваман
“Зведануться” – вторил ему учитель Япутра
(народная дзенская мудрость)

На днях обнаружил в сети дистрибутив одной из моих софтин – а именно Aml Pages. Смутные сомнения начали терзать уже при первом взгляде на размер файла. У официального дистрибутива он должен быть с пару метров, а тут аж четыре с гаком. Откуда, спрашивается? Скачиваю, раскурочиваю дизассемблером, всматриваюсь – запущаю. Похоже, что действительно собирается ставить именно мою Aml Pages. Но только вот на последнем этапе, за мгновение до нажатия кнопки “Финиш” это чудо начинает просить бесплатную SMS. Угу, щаззз, уже отправил! Пошел смотреть, почем нынче бесплатная смс-ка... Smscost.ru тут же рапортует, что бесплатная SMS-ка как минимум обойдется в 180 деревянных, а в отдельных случаях сильно и за двести – в зависимости от мобильного оператора.

Интересный все-таки бизнес народ у нас наладил. И это при том, что софтина распространяется абсолютно бесплатно. Качай не хочу. Почему ж не взять, не завернуть же в запаролленный ZIP, и давать скачивать за деньги!?! Варум, нихт? Естественно, достучаться до технической поддержки сервиса, придумавшего этот 401-ый “сравнительно честный способ” просто нереально. А название этому чудо-сервису… а вот и не скажу. Перебьются без рекламы, “лени голубковы”.

Ладно, с первыми все понятно - “партнерчики” они и есть “партнерчики”. Но это еще цветочки. Сегодня обнаружил уже Aml Maple, и снова завернутую в самопальный инсталлятор. Но мой дистрибутив теперь уже разбавлен всяческим автозапускаемым барахлом, вроде мониторов почты, и прочей ереси тулбарного розлива… Уже прогресс!

Но на этот раз это уже не какой-то безликий сервис от очередного Остапа Бендера – а более чем известная контора Спутник@Mail.ru. Однако… Только что-то не припомню, что бы я им  давал согласие на такие способы распространения. И тем более никаких извещений об их инициативах уж точно не получал. Уж помалкиваю, что в лицензионном соглашении черным по белому написано “запрещается распространение в составе других программных средств без письменного согласия автора”. Контора именитая – а повадки все те же: письма на адрес тех.поддержки партнерки возвращаются с пометкой “адрес не существует”… Ну, а запросы mail.ru так и висят без ответа полдня.

Что с миром творится!?! Куда мы катимся? Ладненько, с мейл.ру бум разбираться по полной – ибо нех! Что да как, да откуда ноги растут. Такие выкрутасы точно нельзя без внимания оставлять.

суббота, 23 октября 2010 г.

Купоны на Плимусе

Намедни, в самом конца поста про Борю собирался почтить своим присутствием вебинар Плимуса по работе с купонами – благо у меня с купонами какие-то извечные проблемы. Только померещится, что удалось хоть что-то со скидками, так в следующий раз опять полный провал. Но, как водиться, “если я чего задумал, то выпью обязательно” (©). Буду краток – на вебинар я так и не попал. Но вот в аккурат на Пляжу С Банкоматом выложены впечатления именно от этого вебинара.

Во-первых, в упомянутом обзоре выложен список сайтов для размещения купонов. У меня же купонные сайты отродясь не выстреливали. То ли лыжи не едут, то ли асфальт не скользит. Теперь будет, где опробовать в следующий раз в наипервейшую очередь.

Во-вторых, “оказывается у Плимуса есть теперь относительно удобное средство рассылки Newsletters”. Век живи, век учись! Сто раз любовался на этот заголовок в админке Плимуса, а так и не разу не попробовал. Для моей русскоязычной аудитории, возможно, это и не столь актуально, благо сыздавна есть новостная рассылка про Aml Pages на сабскрибе.ре. Правда, понять есть ли с нее хоть какой-нибудь толк без стакана невозможно. Счетчик вроде и мясистый, в сотни подписчиков. Да только мониторинга нет, толковой обратной связи опять же нет, и счетчик этот, обратно же, годами так и телепается на одной и той же отметке, плюс-минус подписчик. А это какая-то подозрительно хреновая динамика да еще и за годы, да еще и для усилий вложенных в сабскрибовую рассылку! Ну да ладно, это уже явно тема для отдельного поста.

А вот что делать для аглицких юзеров , совершенно непонятно. Сабскриба для такого дела ну явно не годится. Ru-домен – без комментариев! Как аглицкого юзера на форму подписки привлечь? Как мониторить подписчиков? Ну, куда это годиться!?! Плимусовская же рассылка с виду вроде как совсем другое дело. Правда, каким боком может быть интересна информация о купонах на скидку уже состоявшимся клиентам совершенно неясно.  Ну да ладно. Уже пробую. Пока решился на простенький анонс о новой версии Aml Pages своим пользователям. А дальше посмотрим, что как, да какая реакция будет.

Купоны на скидки хороши для до-продаж и для перекрестных продаж. Кто ж спорит-то… Вот только у меня извечная проблема, кто кого должен тащить? Купившим Aml Pages предлагать купон на “Маплю”, или наоборот? Да и вообще, насколько эти продукты пересекаются? Ну да, ну да – вроде как оба нацелены на работу с текстом. Но уж больно по разному нацелены. А знает ли покупатель первого продукта про существование второго? Как, что, почему – ни черта непонятно.

Но некоторая часть впечатлений от вебинара сразу в дело пошла. А прочая часть голову встряхнула, да на иной лад задуматься заставила. Переключать мозги – дело полезное. А то сейчас в обоих продуктах ваяются два весьма капитальных релиза, по фичам более чем фундаментальные. Не первую неделю код уже перетряхивается как старая кладовка с низу доверху, и с верху донизу. Скоро шарики уже за ролики заедут… Так что автору поста на Пляжу с Банкоматом отдельный и самый искренний респект.

пятница, 22 октября 2010 г.

Aml Maple vs ложные срабатывания антивирусов

Перед началом большого цикла разработки новых фич довел до ума свою Aml Maple. Пофиксил мелкие баги, добавил способов оплат, ну и всякие хелпы дописал – выпустил серию минорных апдейтов. И тут же просабмитил Робософтом.

Однако получил запрос от американского пользователя, мол вирус определяется в Мапле. Эка невидаль – вот отчеты VirusTotal о версии с инсталлятором и портабельной версии. Удивляет одно – с чего Symantec стала такой покладистой? Обычно, этот шедевр антивирусостроения определяет как вирус, все что ни попадя.

А изначально спалилось несколько антивирусов Sophos, Comodo, F-Prot, Authenium, VBA32. Ну да ладно, долго ли коротко, давай стучать по службам поддержки антивирусов. Писал им подробно, со своими подозрениями, на что они по моему скромному мнению срабатывают, чем запротекчена софтина, какие “сравнительно честные” способы разработки применялись, со ссылками на официальный сайт да с официального же емейла. И так, что же вышло из общения с техническими поддержками.

Sophos порадовал безмерно. Ответили уже к вечеру, даже несмотря на то, что запрос о лож ном срабатывании был отправлен в выходной день. Разобрались быстро, подтвердили ложное срабатывание, базы обновили. Всё пучком. Sophos больше не ругается.

Comodo также ответил быстро, где-то в течении дня. Подтвердили ложное срабатывание, базы антивирусных сигнатур обновили. Всё пучком.

F-Prot ответили только к вечеру понедельника. Ложное срабатывание подтвердили, грозились обновить базы. Но как ни странно, те же самые дистрибутивы VirusTotal по сей день определяет как вирус. И это несмотря на авторитетное заявление, что базы у F-Prot свежие, сегодняшние. Непонятно, кто врет. То ли VirusTotal привирает – больно подозрительно в колонке “Last Update” завсегда прописана текущая дата, причем для абсолютно всех антивирусов. То ли в F-Prot лукавят.

VBA32, также известная как Вирус-Блокада. Эти вообще не ответили. Ну оно и понятно, филиал конторы белорусский – а у них там действует президентский запрет на сношения с Рассеей :) Но все же в течении недели VBA32 перестал определять Маплю как вирус. А и на том спасибо!

Authenuim. Эти вообще оправдали название – аутентичны дальше некуда. Ни ответа, ни привета. VirusTotal по прежнему держит Маплю за вирус. А и гуй с ними. Разве что из интереса попробовать все-таки достучаться до поддержки и посмотреть на их реакцию.

С нашими пользователями канал связи давным давно налажен через форум. Тут же было несколько иначе – изначальную панику посеял, судя по IP-адресу, американский пользователь . Поэтому и решил окунуться в антивирусные предпочтения заморских юзеров. Это все у нас тут по старинке: Касперский да Др.Веб впереди планеты всей, а них ведь поди все иначе!?! Кто его знает, чье именно ложное срабатывание всю малину попортит? А с неискушенными пользователями, лично из моего опыта, все проще: чем больше вирусов определяет антивирус, тем он – антивирус – лучше. Правда это не совсем так. Любой антивирус всего лишь программа, а разрабатывают и поддерживают ее самые обыкновенные люди, коим свойственно ошибаться… А как известно, Гаррис из “Трое в лодке, не считая собаки”, руководствуясь таким вот антивирусом медицинским справочником, обнаружил  у себя весьма немало заболеваний, между прочим, включая и родильную горячку…

воскресенье, 17 октября 2010 г.

Боря, кончай!

Я плякаль! :)))

Взято из традиционной дискуссии на КЫВТ Plimus vs все_остальные. А что тут сказать? Можно только озвучить фразу массовки на Мосфильме, когда им требуется создать в кадре гул толпы – то бишь бесконечно повторять  “что сказать, когда сказать нечего”. Что те “хороши”, что прочие “отжигают”! Опыта как печального, так и не очень хватает.

PS: кстати у Plumus`а 19 октября намечается вебинар “Using Coupons”. Зайти что ли, с моими извечными геморроями со скидками!?! А то сентябрьский сезон скидок опять в никуда как-то прошел.

суббота, 9 октября 2010 г.

Цены на софт: дешевле или дороже!?!

На RSDN случился стихийный митинг по поводу сниженных цен на софт в России. Сошлись две традиционных точки зрения: у наших денег нет и нужно дешевше, дешевше и еще раз дешевше. Ну и альтернативная: рыба есть, ловить уметь надо. И деньги у наших есть, и покупатели найдутся.

Я вот из личного опыта скорее приверженец именно второй точки зрения: сниженные цены для соотечественников, конечно, возможны, но в разумных пределах. Когда то у меня и на Aml Pages была цена аж в 200 рублей, но затем она выросла аж до 600 (впрочем, тогдашние пользователи были неоднократно и доходчиво предупреждены, что маленькие цены будут недолго). И что!?! Покупать что ли меньше стали? Дык нет!

То же самое происходит сейчас и с Маплей, “тот же мячик, только в профиль”: цены минимальные, но покупок все равно немного. Все просто: есть идейные товарищи, которые никогда не покупают софт – хоть за рубль, хоть за тысячу. Дык и фиг с ними, с ними вообще не по пути. А есть платежеспособные клиенты, которые купят, и чуток подороже, но они же и требуют доработок в софте. Но доработки это ресурсы: время, усилия, инструменты. А это все очень даже не бесплатно. Даже время, которое якобы бесконечно, все равно что-то да стоит, только стоимость его не столь очевидна. К примеру, когда нет лишнего штукарика на таксярник на другой конец города, чтобы отвезти больной бабуле “пирожки” – то и разработка останавливается аккурат под расписание метро. А остановленная разработка – это уже время. А время – это нет новых версий. А нет версий – нет и денег. А нет денег – это время потраченное на их заработки. Вот такой вот замкнутый круг. Где-то попалась впечатляющая мысль: “разработка ПО – это такая область деятельности, где деньги клиента, превращаются в работающий код”. В точку! И правда, ведь деньги расходуются на тот же самый софт – продвижение,  покупку инструментов, обслуживание и поддержку. А освободившееся за этот счет время идет на разработку… А разработка – это новые версии. А новые версии – это новые клиенты. А больше народу – то меньше кислороду цены.

Вот сижу и чешу репу – а что я за ценовую войну с Маплей устраиваю с минимальной ценой в 250 рублей!?! На кой она мне? Всё! Пора заканчивать халяву. Со следующей версии подниму цены – все равно новые капитальные фичи запланированы. Да  и “белка в колесе” с КПД в ноль процентов уже утомляет, а главное снижает настрой! А боевой дух в войсках, это половина победы.