суббота, 24 октября 2009 г.

MobileLive – блог о юзабилити

Новый блог – MobileLive. Новый, по крайней мере для меня, блог про юзабилити и пользовательский интерфейс. Пока статей не очень много, но в целом направленность очень порадовала. Давно искал!

Что отдельно понравилось, так это “золотая середина”. Статьи и в меру содержит теории, но и вполне подробно описаны и живые, конкретные ситуации. Ну, поехали по порядку.

Что хорошо: последние выпуски посвящены прототипированию пользовательского интерфейса. Хватит теории, перейдем к практическим занятием. Как-то доводилось заниматься прототипированием UI, ох и натрахался я тогда. Думается мне, размышляется, что-то не то я делал, и не так, да еще и наверное не туда. Поэтому-то и любопытны статьи с фактическим материалом, со ссылками, с примерами.

Что плохо: пока не видно ссылок на конкретный софт для прототипирования UI. А нужны, ой как нужны! Хочется взглянуть, чем пользуется профессионал. Любое обучение ведется на примерах – “смотри и делай как я”. Всегда и во все времена так учили – начиная от первобытных людей на охоте, и заканчивая вполне современными аспирантами и не на очень-то охоте. Но думается, что недостатки эти временные. Вопросы заданы – обещали в следующих постах.

Что ужасно: началось все с анонса в форуме пользовательского интерфейса на КЫВТ.ру. Но впоследствии из блога создалось впечатление, что автор женского пола – “я уделяла… я занималась”. Чего, между прочим, из поста на КЫВТ.ру ну никак не следовало.
Кто ж так делает!?! Нужно ж было сразу в посте недвусмысленно намекнуть, что автор женского пола. Это хоть и не столь очевидный, но для старожилов более чем известный прием: хочешь ответов на КЫВТ.ру – прикинься бабой милой девушкой! Проверено не по разу – прием безотказный! Вплоть до второго аккаунта на КЫВТ… (это все шутка, но нужно ж было к чему-то придраться:).

А вообще блог более чем порадовал – жду продолжения с нетерпением.

Напоследок пару комментариев по делу, что понравилось, а что нет, и почему “нет”. Чтобы не тянуло на засраную хвалебную “журналистки-заказную” рецензию. Глядишь и ASPа (автор блога) прочтет этот пост – авось инфа и сгодится.

GUI я занимаюсь в софте, причем в десктопном – здесь вам не сайты! Причем писать этот самый “гуй” я как-то привык ручками, прямо в коде, на помойку все эти формы да бильдеры (“формовыми гуями прославиться нельзя” ©)
Муторно, оно конечно муторно. Но занятие это благодарное , только когда точно знаешь чего писать, когда перед глазами есть видение, есть какой-то прототип. А вот когда оного нет, боже упаси прототипировать это на каком-нить C++ – работа мама не горюй, долгая и медленная. Но главное, когда прототип завершается, то результат летит в помойку, т.к. получилось не то. На колу мочало, начинай сначала.
Все логично – прототипирование занятие итеративное. Но с такой скоростью прототипированием можно заниматься ну очень долго, что ни в какие ворота. Перепробованы всякие связки для такой работы – но как-то всё не то. Поэтому и хочется ссылок на конкретный софт для прототипирования UI, хочется уже пощупать ручками…

Чтобы самому уж не быть сугубо “тетеретиком нашего движения” приведу пример. Буквально сейчас, за последние недели жестко встала проблема как раз с протипированием двух новых фич в UI. Без прототипа точно никуда – в этой задаче и так дай бог если треть от силы ясна. И что!?! А ничего – воз и поныне там, не сделано ни черта! Просто не знаю как и выкручиваться!

И еще. Не стоит скатываться до статей некоторых (не будем показывать пальцем) сайтов по юзабилити. Уж больно у них статьи какие-то либо в лес, либо по дрова. Или уж вода водой – азбучные истины. Повторение, конечно, мать учения, но не в 30-ый же раз в первый класс!?! Ну прочитаны, прочитаны! уже и Купер, и Раскин, и Тидвелл, и Головач и еще много чего – так что начинать совсем уж “с алфавита” уже неинтересно. Или уж наоборот – сплошные заметки с “полей боёв” – получается какой-то треп в курилке, экий междусобойчик. Либо так, либо сяк – а посредине ничего нету. Дайте ж инфы “второклассникам” - “арифметику” уже вроде как прошли, хотелось бы перейти к “алгебре”…

Итого: мне лично очень понравилось! Задеты вопросы, которые и сам себе не раз задавал – да вот с ответами у меня пока как-то не очень!
2ASPa: С_П_А_С_И_Б_О! Так держать! Больше блогов – хороших разных!

четверг, 22 октября 2009 г.

Avangate-2

В продолжение предыдущего поста про чудеса в решете в Avangate. Avangate все же отозвался на письма в тех. саппорт. Пока мое удивление по меньшей мере не убавляется.

Вопрос первый: "как мне изменить цены на конкретные лицензии конкретных продуктов, не шаманя с параметром QTY, которые отвечает за число копий. Ответ получен:  предложили прогуляться в раздел расширенных цен (advanced prices). Вы, конечно, будете смеяться, но там в очередной раз узрел незабвенную надпись “This is feature is unavailable in Your account”.
Странные дела творятся, о хоббиты. Запрос в саппорт отправлялся непосредственно из панели управления, и уж чего-чего, а информация о моем аккаунте уж точно присутствовала в запросе… Если что предложили обращаться к моему account-менеджеру. Ну, пожалуй, (допустим) я и не против, но пока это уже третье письмо, а информации как мне поможет в этом вопросе эти самые advanced prices как не было, так и нет.

Второй вопрос: как удалить свой собственный продукт из этой самой панели. Ответ прост: пользователь не может ничего удалить. Он может только отключить продукт, сделать его неактивным. Теперь в моем аккаунте значится как минимум один продукт “Моя Прога Нах X.YY” с заведомо ошибочной информацией, правда все-таки отключенный. И еще четыре продукта “Моя Прога”, “Моя Прога Хоум” и.т.д. также с достаточно мутноватой политикой ценообразования, которую хорошо бы сменить – а в идеале снести нафиг и сделать заново.
Откуда возникает необходимость наблюдать эти продукты в отключенном (disabled) состоянии, вместо того, чтобы просто удалить – совершенно непонятно. Казалось бы, удали продукт и  будет всем счастье: сервер Avangate не будет заниматься лишней, и абсолютно бесполезной работой, ну а пользователь в свою очередь не рискует впопыхах да в запале отредактировать отключенный продукт (это запросто: когда висит сплошной список “Прога Хоум”, “Прога Персонал” и.т.д. – самым банальным образом промахнуться строчкой в списке не сложно).

Пра-а-а-адалжаем разговор (© Карлсон). В поддержку отправлено еще запросов, причем в том же самом непосредственном стиле, в каком и были написаны их ответы. Что мне даст фича advanced prices, и зачем ее мне рекомендовать, если она ни черта не может мне дать, по причине своей отключенности. И\или как пользователь по фразе “The feature is unavailable” сможет выстроить единственно верные предположения о предназначении фичи, и что это то, что ему и надо?

PS: безусловно, ирония в этом посте прослеживается невооруженным взглядом. И вполне, может быть, что я еще не достаточно погряз в общении с саппортом, и возможно не до конца (или единственно) верно формулирую свои вопросы.
Всё так! Всё вполне именно так и может быть на самом деле. Но мне можно! Я пользователь, а они саппорт. А пока никакой полезной информации все еще получено не было. Все это вполне стандартные “отписки”.

PPS: Наш паравоз вперед летит, а в Plimus остановка! :)) Пока, лично у меня, с разработкой и доводкой этой самой “Моя Прога Нах” время терпит. Хелпы надо дописать, что-то “порешить” с версией по умолчанию (portable или все-таки с инсталлером), статистику кое-какую хотел по западным пользователем собрать…
В общем, есть мёллер время есть. Но оно конечно! Но, как в том анекдоте про нос заднице, есть и нюансы.

  1. Продукт больше ориентирован на европейцев, посему наверное было бы значительно интереснее сотрудничать и с европейской конторой (полагал, что это желание взаимное).
  2. Судя по статистике с сервера, мытьем ли катанием, но европейцы уже скачивают новую триальную версию, несмотря на то, что ее даже нет в аглицкой части сайта.
  3. От пользователей вопросы “куда грузить бабло” уже поступали! (ключевое слово “уже”).
  4. Первый заказ уже прошел. Человек просто сбухты-барахты не туда и не то проплатил, даже меньше запланированной цены. Но, куда как проще, было порадовать пользователя ключом, чем объяснять про Avangate. Если бы последние чесались быстрее, возможно это был бы именно их заказ.

Можно, конечно и подождать – кто ж спорит! Только куда как проще зайти в Plimus, и все сделать там, не засоряя себе мозг таким содержательным общением!

суббота, 17 октября 2009 г.

Avangate

Сорок минут искал в Avangate как удалить продукт… Не нашел! Может я и из бронепоезда, и не туда смотрел, а может вусмерть меня доставший за последние дни больной зуб все-таки оказал влияние на мои мыслительные возможности… Но все-таки 40 минут это уже слишком. Меня это потрясло до основания! Зачем? Для чего так сделано?

Вспомнился пост на RSDN: что “Avangate просит денег за каждую фичу в аккаунте”. Действительно так. Не по разу за эти сорок минут нарывался на “this feature is unavailable in Your account”. Ни пояснений что за фича, ни что она мне даст, ни тем более ссылок как получить фичу. Маркетинг, конечно, маркетингом – но не слишком ли!?! “Пассажиров клиентов не нужно линчевать без особой на то необходимости” (© Остап И. Бендер).

Отправил запросы в тех. саппорт Авангейта. Пол дня прошло – ни ответа, ни привета. Хоть бы тикет прислали, мол “да, запрос принят“? Призадумался, а не поспешил ли завязываться на Avangate…

UPS: продолжение истории в этом посте.

Позитивчик

Взято отсюда.

пятница, 9 октября 2009 г.

Протекторы и паранойя антивирусов

Ночка выдалась – разработческая, добротная, с приключениями и со счастливым концом. Хотя, скорее это уже было счастливое “начало”, т.к. этот самый счастливый “конец” наступил только под раннее утро.

Разработал, значитъ-панимаешь, софтинку. Закрыл ее, значитъ, протектором. Гружу на сайт по FTP – у-у-упс! Облом! Закачка проходит, но в последний момент файл отвергается сервером… Эка, блин!

Смотрю логи. Оказывается это антивирь на сервере ругается. Троян я оказывается написал… О, как! Ну, ладно – троян так троян – не в первой же! Перепишем, перекодим и станет “троянчик” белым да пушистым.

Начинаю разбираться: собираю exe-шник в разных конфигурациях, по очереди вырубаю элементы защиты, гружу по фтп непротекченный exe-шник. Долго ли коротко, но выясняется, что антивирю не нравится именно запротекченный код – чистый exe-шник грузится в нормально. ОК! Бегом на virustotal, сканируются разные варианты exe-шника, вычисляются возможные кандидаты на паранойю. Выявляется парочка-троечка. Начинаю теребить тех. поддержку хостинга: что за антивирь, отчего паранойя? Выясняется виновник – ClamAV.

Ну да ладно, начинаются игры с протектором: меняем настройки так, сяк, эдак! В момент Икс все срабатывает, и проблемный exe-шник уже на сервере, да и на virustotal проходит проверку вчистую. Отлично! Поют сердца. Качество работы антивиря впечатлило безмерно. Многие элементы защиты в проблемном exe-шнике применялись и в другом софте: контроль целостности кода, собственные виртуальные машины, асимметричная криптография, поверх пройтись протектором – и хоть бы хны! На всех этих приложениях не возникало ни малейшей проблемы, а тут на тебе!

А сегодня к вечеру, на хостинге вдруг появляется вот такая вот новость: безопасность сайта превыше всего. Сиречь, догоним и перегоним всех по false-positive срабатываниям антивирусов :).

Эка разобрали мои письма тех. поддержку, если даже новость через сутки вывесили!?! Правда, новость не то чтобы не достоверная. О нет! Все вполне верно. Это правда, только правда и ничего кроме правды. Только это не вся правда! Проблема-то была не вирусах, а в недоантивирусах :). На virustotal версия ClamAV и сигнатурные базы за сутки так и не сменились, но в конце концов clamAv exe все-таки пропустил. И смех, и грех!

В завершение: практически сразу был опробован метод загрузки на ftp-сервер запароленных архивов, кои антивирь, конечно же, пропускал без вопросов. Собственно говоря, кто мешает указать пароль к архиву в комментариях? Вроде как выход? Да и архив аккурат был c portable-версией – как бы подразумевается, что пользователь распаковкой владеет!?! Только как-то это более привычно для вареза на рапидшарах – уж больно подозрительно это – архив для публичного скачивания под паролем!
Имхо, запароленный архив скорее приведет к проверке на том же virustotal, с последующими закономерно и бесконечно вытекающими вопросами пользователей.

PS: а сегодня день рождения Джона Леннона! Сегодня бы ему, между прочим, стукнуло бы уже 69 лет…

суббота, 3 октября 2009 г.

Дзен. Две статьи

Сегодня немного о Дзен – две ссылки на любопытнейшие статьи:

Жизненный цикл программиста
Статья Михаила Донского. Это тот самый Донской, который автор ДискоКоммандера и основатель конторы ДИСКо. Личность более чем легендарная в нашей отрасли!  Кстати говоря, когда-то, по молодости, уже в какие-то незапамятные времена был на собеседовании в этой самой ДИСКо. Уж, конечно с Михаилом мне пообщаться не довелось, но картина самого посещения до сих пор в памяти осталась. А о чем-то это да говорит…

История одного байта 
А это братцы, самый разнастоящий Дзен. Когда-то, в одна тыща черт его знает каком-то лохматом году эта “весчь” была удостоена публикации на моей еще самой первой домашней страничке. Страничка давно уж канула в лету, а сегодняшний день кое-чем аккурат навеял воспоминания о первых впечатлениях об “одном байте”. Ну, коль странички нет, чего бы и лишний разок не увековечить ссылкой в блоге!?!

PS: может эти статьи для кого и баян, а для кого уже и лохматые да “с хвостом”, но ссылок они более чем достойны. Авось кому-то попадется и в первый раз, а тексты все ж эпохальные!